Результаты исследования были опубликованы вчера, 15 мая, в журнале Journal of Physiology, добавляет MedNovelty.
В качестве источника сахара был выбран кукурузный сироп. Этот продукт содержит огромное количество фруктозы и используется в качестве дешевого подсластителя в пищевой промышленности, при производстве безалкогольных напитков, детского питания.
Читайте также: Сахарозаменители вызывают рак
В течение шести недель ученые кормили две группы крыс раствором, содержащим кукурузный сироп. При этом одна из групп получала повышающие мозговую активность жирные кислоты омега-3 в виде льняного масла и докозагексаеновой кислоты (ДГК), рассказывает Telegraf.by.
Перед началом исследования крысы прошли пятидневную тренировку в сложном лабиринте. По окончании эксперимента их вновь поместили в лабиринт, чтобы посмотреть на их поведение. "Лишенные ДГК животные были медленнее, и их мозг показал снижение синаптической активности. У их клеток мозга возникали проблемы сигнализации друг с другом, нарушая способность крыс ясно мыслить и вспоминать маршрут, который они выучили за шесть недель до того", — сообщил профессор нейрохирургии Фернандо Гомес-Пинилья.
Кроме того, у крыс развились признаки резистентности к инсулину, который контролирует уровень сахара в крови и регулирует функции мозга. Выходит, что поглощение большого количества фруктозы может помешать инсулину контролировать, как клетки используют и хранят сахар, необходимый для обработки мыслей и эмоций.
Пища с высоким содержанием фруктозы, как показало исследование, блокирует процесс обучения и память. Однако дополнительная омега-3 жирная кислота способна минимизировать повреждение.
Источник: http://www.pravda.ru/news/science/16-05-2012/1115259-sugar-0/
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт