Надавил лидер на известные болевые точки, упомянув Сталинград и вбросив в масс-медиа изрядную порцию символов, отвечающих на разлитую в обществе ностальгию по всему советскому, – и тут же был получен вполне ностальгически-советский ответ: "А кто не будет покупать (в данном случае, вступать) – отключим газ". В Архангельской области депутатов муниципального собрания заманивали в ОНФ, угрожая в случае отказа не провести газ в их поселок.
Намекнули публике, что ОНФ ставит своей целью консолидировать тех, кто готов поддержать политику руководства страны при условии учета их интересов, – и в Народный фронт стали вступать все подряд: коллективы поликлиник, детских садов, школ, интернатов, придорожных кафе, а также улицы, администрации муниципальных образований и физические лица. С обезоруживающей откровенностью высказался по этому поводу председатель Российского союза студенческих организаций (РССО), созданного в мае этого года и успевшего прославиться защитой студентов МФТИ, отчисленных за сдачу ЕГЭ вместо московских школьников. Лидер РССО Андрей Андриянов назвал ОНФ "трамплином" и "инструментом", дающим дополнительные возможности, которые нужно использовать.
Объявили о "фронтовых" квотах в избирательном списке "Единой России" – и в ОНФ потянулись депутаты от оппозиционных фракций. Коммунисты, эсеры и либеральные демократы сдают мандаты и уходят "на фронт". Это движение не носит массовый характер, потому что в Госдуме не так уж много оппозиционных депутатов. Но те политики, которые уже не надеялись попасть в Думу следующего созыва, тоже увидели в ОНФ "трамплин и источник дополнительных возможностей".
Однако надежды членов КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" могут не оправдаться, потому что в Народный фронт уже двинулись члены молодежных организаций и единороссы, напуганные планами обновления партии. Судя по тому, что происходит в регионах, велика вероятность, что именно они станут участниками и победителями региональных праймериз Народного фронта.
На фоне этой суеты случаются и досадные проколы, когда члены организации, сгоряча записанной в ОНФ ее руководством, начинают протестовать и возмущаться тем, что их не спросили. Например, от членства отказались РСПП и Союзы композиторов и архитекторов, но речь в данном случае идет об олигархах и "гнилой интеллигенции", отдельные представители которой уже наказаны за строптивость: дирижер Михаил Аркадьев, публично выступивший против вступления Союза композиторов в ОНФ, уволен с должности художественного руководителя Тихоокеанского оркестра.
Зато руководство "Почты России", тоже поспешившее отправить "на фронт" всю армию почтальонов, учло ошибки и встало на путь исправления, и теперь почтовые отделения проводят собрания и самостоятельно принимают решения о вступлении в ОНФ. В общем, можно сказать, что работа кипит по всей стране, и этому не могут помещать ни злопыхательство СМИ, собирающих информацию о казусах и скандалах, ни пассивность значительной части населения, которое просто не поспевает за маневром.
Многие еще не поняли, что лидер решил прикупить себе "немножко народа" взамен размывшегося "путинского большинства". Цена вопроса невелика: места в избирательном списке "Единой России" и возможность принять участие в подготовке программы развития страны. В сущности, власть ничем не рискует, потому что часть выделенных для ОНФ квот, скорее всего, достанется единороссам, а что происходит с вносимыми предложениями, хорошо известно на примере всенародного обсуждения Закона о полиции.
В результате изначальный пафос, заложенный в названии – фронт, да еще и народный, – растворился в имитационной и далеко не бескорыстной активности, обтекаемых заявлениях и скандалах. Это не мешает левым радикалам кричать о "красном путинизме", "левом повороте" и борьбе против "либерального интернационала", возмущенным соглашательской внешней политикой патриотам – надеться на то, что фронт создан для борьбы против США и НАТО, а либеральной общественности – истерить в ожидании ужасов тоталитаризма.
Между тем в обществе есть стойкое ощущение, что в стране и мире происходит что-то неправильное, и сам факт создания Народного фронта растревожил и радикализировал эти настроения. Но запрос на выявление принципиально важных проблем повис в воздухе. Смысловое поле осталось свободным, и на нем гуляет ветер конспирологии: "Путин надеется защититься Народным фронтом от Медведева", "После 2012 года ОНФ сольют с КПРФ", "Единую Россию" переименуют в "Народный фронт", "ОНФ станет инструментом диктатуры Путина", и пр.
Невнятность программных установок Народного фронта порождает раздражение и скептицизм у потенциальных сторонников, а разбуженный Путиным радикализм превратился в оружие его оппонентов. В результате антипутинская кампания слилась с атаками на "партию жуликов и воров" и достигла невиданного ранее масштаба. Стремление руководства Народного фронта обойти острые углы и выступить с позиции позитивных, но банальных ценностей позволила его противникам перехватить инициативу и выставить Путина и "Единую Россию" чуть ли не врагами всего живого. Впрочем, этот тренд тоже мало кого интересует, потому что ОНФ воспринимается как чисто предвыборный проект, нацеленный на спасение "Единой России".
Затеяв ребрендинг партии власти с помощью Народного фронта, Путин взвалил на себя тяжелую ношу. Его попытка представить ОНФ в качестве авторитетного игрока, который помешал принятию скандального Закона об основах охраны здоровья, выглядит не слишком убедительной, потому что всем понятно, как принималось это решение. А делясь с Народным фронтом своими заслугами, Путин превращается в "паровоз", который теперь будет тянуть не только "Единую Россию", но и созданный для ее поддержки ОНФ. Тут можно и надорваться; но даже если этого не произойдет, проект все равно окажется нежизнеспособным в среднесрочной перспективе.
В этом смысле затея чем-то напоминает аналогичные проекты 30-х годов. Тогда народные фронты тоже выступали за все хорошее и в некоторых странах даже добивались временного успеха. На выборах 1936 г. "Народный фронт" Франции получил 57% голосов избирателей и сумел настоять на проведении социально-экономических реформ, но эти преобразование пришлось свернуть из-за бегства капитала, а после Мюнхенского соглашения 1938 г. "Народный фронт" распался и прекратил свое существование.
Сегодня капиталы и так бегут из страны, а внешняя политика является сплошным Мюнхеном. При этом не только Россия – весь мир оказался в ситуации, когда старые инструменты политического взаимодействия общества и власти уже не работают, а новых еще не придумали. Их можно попытаться создать, и именно здесь – главный вызов и главная развилка. Либо риск политического творчества, либо максимум, на что может рассчитывать ОНФ, – отыграть свою роль в российском варианте комедии дель арте, став пародией на "блок коммунистов и беспартийных" времен СССР.
Источник: Утро
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт