В законопроекте сформулированы и детализированы новые принципы охраны здоровья граждан, а также соответствующие юридические понятия, информирует "КоммерсантЪ". Впервые даются определения таким понятиям, как "медпомощь", "медицинская услуга", "диагностика", "лечение", и т.д.
Под качеством медицинской помощи понимается уровень соответствия оказываемой медицинской помощи ее стандартам. Как ранее заявляли в Минздраве, таких стандартов насчитывается 1,1 тыс., а к 2013 г. они должны стать обязательными.
В остальном документ закрепляет функции контроля качества и безопасности медпомощи за федеральным уровнем, определяет права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья, а также конкретизирует порядок и условия оказания платных услуг.
К примеру, согласно законопроекту, платные медицинские услуги "не могут быть оказаны взамен или в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи". За пациентом закрепляется право на бесплатную скорую медицинскую помощь и оказание медпомощи в сроки, установленные лечащим врачом по медицинским показаниям. Кроме того, из документа следует, что пациент не должен оплачивать назначенные ему по медицинским показаниям лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
Отметим, что разработанный Минздравом в начале 2010 г. перечень ЖНВЛП, который вводит обязательную госрегистрацию цен на лекарства из этого списка, вызвал массу критических замечаний со стороны медицинского сообщества. Более того, эксперты отмечали, что задача подобного списка лекарств, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения, - не ценовое регулирование, а указание, что это перечень доступных препаратов льготного отпуска.
В целом, законопроект стал ответом на критику российской системы здравоохранения со стороны значительной части медиков во главе с Леонидом Рошалем. Однако, как подчеркивает издание, документ во многом закрепляет именно те положения, которые вызвали наибольшие нарекания.
В первую очередь, законопроект открывает возможность для юридического разграничения медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования и вне этой системы. Таким образом, документ призван устранить правовые пробелы и коллизии в устаревших законах.
Напомним, что прежде российская медицина строила свою деятельность на принципе формальной нелимитированности расходов. С начала 1990-х гг. сектор платных медицинских услуг относился к так называемой "серой зоне" юридического поля.
Источник: Утро
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт