Уже известно, что действие Ride of the Tomb Raider будет происходить в Сибири, хотя подробностей пока немного: якобы Лара будет искать там мифический Китеж-град. Пользуясь молчанием разработчиков, мы составили список наиболее волнующих воображение легенд, которыми могла бы заняться расхитительница гробниц. Часть из них, возможно, всего лишь народное творчество, а другая часть — совершенно точно существует. Объединяет их одно — все они находятся в Сибири.
Дворец Кучума
Сибирский хан, чью державу разгромили казаки Ермака в своем движении на восток, правил обширным, но несколько пустынным царством. Не исключено, что в глухих местах его страны вполне могли существовать тайные убежища на всякий случай. По легенде, на одном из болот в окрестностях Тобольска был остров с подземной сокровищницей, мастерской и арсеналом Кучума. Об этом месте ходили разнообразные байки, включающие рассказы о прикованных цепями невольниках-кузнецах. Рассказывали также, будто и сам Кучум умер в этом убежище. Никто так и не смог разыскать местонахождение подземного дворца. Возможно, он никогда и не существовал, однако легенда о нем жива до сих пор.
«Чичабург»
В отличие от дворца Кучума, это загадочное место точно существует. В конце ХХ века под Новосибирском на озере Чича археологами были найдены остатки города, который окрестили сибирской Троей. Городок существовал уже в IX веке до нашей эры, имел мощные укрепления, а внутри помещалось около двух тысяч жителей. Для своего времени это был настоящий очаг цивилизации. Местные жители изготовляли керамические изделия, знали металлообработку (вероятно, не только бронзу, но и железо), сами обитали в полуземлянках вроде хоббичьих нор.
В развалинах нашлись предметы, относящиеся к разным культурам: возможно, городок интенсивно торговал с соседями, а может быть, за одними стенами обитали представители разных народов. Всего было обнаружено более трехсот строений, среди которых выделялся особенно хорошо укрепленный участок. Однако город задолго до нашей эры был покинут и заброшен. Что здесь произошло, отчего жители бросили свое поселение, куда они ушли — так и осталось неизвестным. К слову, это далеко не единственная древняя культура, следы которой найдены в Сибири. В этих суровых краях существовало множество племен, и по сей день археологам задают работу древние гробницы, поселения и памятники, раскиданные на огромном пространстве.
Бухта Павловского
Советский Союз распался сравнительно недавно, однако уже успел стать историей, а пространства бывших союзных республик остались покрыты сетью живописных индустриальных руин. Бухта Павловского — один из самых внушительных памятников исчезнувшей цивилизации. В отличие от множества советских военных баз, от которых остались только голые стены, здесь находится кое-что более интересное, чем ряды бараков. Бухта Павловского — кладбище атомных подводных лодок. В советское время здесь базировались субмарины, и кроме того, осуществлялся проект противоатомного убежища для подводных лодок. Для защиты подлодок вырубили подземную гавань в скале, а кроме того, устроили полноценную базу под горой, включавшую командный пункт, узел связи, жилые и технические помещения и способную пережить ядерный удар и выпустить подлодки в плавание. Однако этот проект так и остался незавершенным, а в итоге бухта стала местом последнего упокоения субмарин перед утилизацией. Именно туда, например, отправилась атомная подводная лодка К-431 после аварии на ее ядерном реакторе, когда погибли десять моряков, а еще двести восемьдесят оказались облучены. База в бухте Павловского до сих пор остается величественным и жутковатым местом, техногенной гробницей боевых кораблей.
Кладбища мамонтов
Вымершие мохнатые гиганты — один из самых волнующих образов Ледникового периода. Мамонты разминулись с известной нам современностью не так уж сильно. Эти звери успели столкнуться с человеком, а многие — стали жертвами древних охотников. Согласно легендам народов крайнего севера, мамонты не исчезли, а ушли под землю, и до сих пор обитают в каких-то глубоких пещерах, выходя на поверхность только ночами. Смутные рассказы о «северных слонах в щетине» ходили уже во вполне историческое время, есть даже вполне современные байки, согласно которым кто-то видел в тайге живого мамонта. Но это — лишь предания.
Быль же состоит в том, что последние гиганты умерли после завершения Ледникового периода, оставив после себя только огромное множество костей, которые становятся предметом вожделения как палеонтологов, так и безыскусных торговцев редким товаром. Сибирь стала настоящим Клондайком, в котором ежегодно добываются десятки тонн мамонтовой кости. Ученым удавалось добыть даже не скелеты, а целую замороженную тушу древнего животного, но увы, ни одно сообщение о том, что где-то видели уцелевшего зверя, так и не подтвердилось. Возможно, у Лары Крофт наконец-то получится то, что не получилось у других исследователей?
Золото Колчака
Одна из самых популярных легенд Сибири — потерянный клад Колчака. Эта история началась, впрочем, в Поволжье. В августе 1918 года белогвардейцы под командой подполковника Каппеля заняли Казань. Вместе с городом им достались огромные средства. К лету 1918 г. в Казанском отделении Государственного банка хранилось больше половины российского золотого запаса. «Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запас России в 650 миллионов» — писали ошарашенные победители из захваченного города. В руках правительства адмирала Колчака оказалось почти 500 тонн чистого золота. Слитки, золотые полосы, монеты полутора десятков стран, начиная от классических немецких марок и заканчивая греческими и чилийскими. Весь этот груз осенью 1918 года переместился в подвалы Госбанка в Омске. Далее начались приключения золотого запаса погибшей империи, которые закончились его пропажей. С тех пор поиски утраченного золота не прекращались. Местом захоронения назывался, например, шлюз Марьина Грива в Обь-Енисейском канале. Золото «прятали» в горы Сихотэ-Алинь, на дно озера Байкал, его поиски стали популярным сюжетом бульварной литературы. Реальность, скорее всего, куда прозаичнее, и несметные сокровища перекочевали в подвалы вполне конкретных зарубежных банков, однако тусклый блеск золота покойного адмирала продолжает щекотать воображение кладоискателей.
Сибирь — идеальное место действия для любой приключенческой игры. Эта земля породила множество колоритных сюжетов, обросла легендами и преданиями. Настырному кладоискателю всегда есть, чем заняться на ее просторах — от поисков золотых эшелонов Белой гвардии и советских секретных разработок до раскрытия тайн сгинувших цивилизаций. В Сибири все немного через край: расстояния, холод, жара и природные богатства. Бенуа Сокаль уже успел блестяще использовать ее атмосферу в знаменитой серии квестов Syberia. Будем надеяться, что и авторы Rise of Tomb Raider покажут Сибирь не просто холодным и сумрачным куском почвы, а так, как она того заслуживает — разнообразной, суровой и обаятельной.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт