Антипиратский" закон стал "яблоком раздора" для Рунета и чиновников

Антипиратский" закон стал "яблоком раздора" для Рунета и чиновников
Нашумевший "антипиратский" закон, направленный на защиту авторских прав в сфере кино и видеопродукции, по-прежнему вызывает бурные обсуждения в интернет-сообществе. В то время как правительство выражает удовлетворение эффектом, который произвел закон, представители Рунета и правообладатели не могут прийти к консенсусу и в спорах друг с другом, и в дискуссии с чиновниками.

Это лишний раз подтвердилось сегодня в ходе пресс-конференции. До согласия по "антипиратскому" законодательству между интернет-гигантами и правительством еще очень далеко.


Взяли на абордаж


Чиновники и правообладатели, например, довольны общим эффектом от вступившего 1 августа в силу федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях".


Председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Савостьянов отчитался, что с начала августа Сеть активно избавляется от пиратского контента: каждый пятый сайт-нарушитель удалил незаконно размещенные фильмы по собственной инициативе.
"21% ресурсов, занимающихся распространением нелегального контента, уже прекратили этим заниматься. Остальные, видимо, в процессе размышления", – подчеркнул Савостьянов.


По данным Координационного совета, с момента вступления "антипиратского" закона в силу Мосгорсуд получил 19 заявлений от правообладателей о блокировке доступа к краденым фильмам. Заявления касались 13 интернет-ресурсов. В 14 случаях нарушители сами удалили нелегальное видео и четыре раза "пытались жульничать", за что и были наказаны. Судебные разбирательства по этим делам еще не закончены.

Замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев отметил, что осенью Госдума намерена расширить "антипиратский" закон. Под защиту должны попасть не только фильмы, но и музыка и литературные произведения.

Антипиратский закон положат на музыку

"Копеечные" песни

Представители соответствующих культурных индустрий, в целом, довольны грядущими поправками.

В частности, оды "антипиратскому" закону раздавались со стороны правообладателей и авторов музыкальных произведений, которые озвучили суммы своих урезанных из-за пиратских скачиваний прибылей. Так, именитый композитор Геннадий Гладков пожаловался, что из-за свободного доступа к сочинениям его ежемесячный доход от музыки не превышает 10 тыс. рублей.

Представитель певицы Софии Ротару, в свою очередь, посетовал, что обилие пиратских ресурсов приводит к снижению доходов от продажи музыки до смехотворного уровня.
"За песню "Луна" в прошлом месяце мы получили, к примеру, только 20 копеек", – зачитал правообладатель выдержку из финансового отчета.


Писатель-фантаст Вадим Панов под аплодисменты коллег рассказал историю годичной давности. Суть ее такова: член президиума Пиратской партии Германии Юлия Шрам заключила контракт на издание своей книги, гонорар за которую составил 100 тыс. евро. После того, как произведение оказалось в свободном доступе в Интернете, состоялся судебный процесс от имени автора, завершившийся в ее пользу.

Представители сетевой индустрии не очень оптимистично настроены в отношении поправок к закону. По их мнению, правообладатели сами же и пострадают, если нелегальный контент исчезнет с просторов Рунета: они потеряют самый важный сегмент своей аудитории – молодежь, которая активнее всех пользуется ресурсами Сети.

Коммунисты вступились за "пиратов"

Без пиратов хуже

Кроме того, специалисты сомневаются, что репрессивные меры в отношении "пиратов" помогут создать и развить легальный рынок контента, который мог бы заменить для потребителей удобные пиратские ресурсы.
"Полноценного легального рынка до сих пор нет, роста в этом сегменте не наблюдается. В этом виноваты сами правообладатели, выбравшие не те бизнес-модели", – убеждена руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова.


Замруководителя ООО "Стрим" Артем Засурский признает, что для создания легального рынка в Рунете должен быть более удобный сервис, но с ним по-прежнему есть проблемы.


Недовольны некоторыми положениями "антипиратского" законодательства и гиганты интернет-индустрии. "Яндекс", к примеру, предлагает исключить из Гражданского кодекса поправки, которые вводят понятие "информационного посредника" и предусматривают степень его ответственности за появление пиратского контента.


Закон обязывает таких посредников принимать меры для предотвращения нарушения интеллектуальных прав в Интернете, иначе на них может быть наложен штраф до 1 млн рублей.
"Эти формулировки слишком расплывчаты. Суды могут трактовать их таким образом, что наказание за размещение пиратского контента понесут не только сделавшие это люди, но и поисковые системы", – заявила директор по правовым вопросам компании "Яндекс" Екатерина Фадеева.


По ее словам, закон фактически вводит ответственность за размещение ссылок на контент, что ставит под сомнение работу как Интернета в целом, так и отдельных сервисов – например, агрегаторов новостей.

После вступления в силу антипиратского закона "Яндекс" уже получил несколько исков, не имеющих прямого отношения к защите интеллектуальной собственности. К примеру, один истец требовал удалить из поисковой выдачи ссылки на сайт с нарушением прав на товарный знак, подчеркивает Фадеева.
"Позиция "Яндекса" абсолютно правильна и совпадает с общеотраслевой, хотя он и не согласовывал ее с участниками дискуссии", – поддержала коллегу представительница РАЭК Ирина Левова.


Защитить провайдера


По мнению игроков сетевого рынка, законодательство в сфере интеллектуальной собственности нуждается в доработке. Специалисты предлагают не вводить для провайдеров двойную ответственность – гражданско-правовую и административную: первой было достаточно.


Екатерина Фадеева опасается, что провайдеры, дабы избежать административного штрафа, будут без разбора удалять контент по первому требованию правообладателя, в том числе в случаях, когда эти уведомления неправомерны. Это прямой путь к нечестной конкуренции, когда можно будет легко добиться закрытия любого конкурирующего сайта.


Напомним, что "антипиратский закон" был принят всего за две недели и вступил в силу 1 августа. В первоначальной версии законопроекта запрет на размещение в Интернете распространялся также на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение, но из окончательной версии они были исключены. Депутаты пообещали вернуться к разработке соответствующих поправок осенью.


Большинство интернет-компаний встретили "антипиратский" закон в штыки, поскольку Госдума не учла их мнения во время доработки законопроекта. "Яндекс", Google, Mail.ru, Ozon.ru и многие другие даже обратились к правительству с открытым письмом, в котором указали на недостатки закона и его вероятную неэффективность.

Источники: Источник, Павел Дорохин об антипиратском законе(Видео)

Комментарии

Lex3D  ◊ 30 августа 2013 г. в 17:41
Вот прицепились же эти чиновники к интернету, как клещи. Этим ребятам действительно делать больше нечего
0
nikitos089  ◊ 30 августа 2013 г. в 19:01
Лучше приняли закон запрешаюший петь под фонограму деньги за концерты дерут хорошие а там одна фанера
0
BANDERLOGIE  ◊ 30 августа 2013 г. в 20:44
Я удивляюсь как они еще не додумались вообще тырнет запретить простым смертным.
0
Енот  ◊ 30 августа 2013 г. в 23:37
ротару 20 копеек получила за песню Луна ,эту песню я еще в далеком детстве наслушался ,да эти дармоеды один раз споют ,запишут песню и всю жизнь сидят ждут денежку за это, вопрос ! а почему людям любой другой профессии так не платят??? наверняка они так же хотят
0
AlexanderIpp  ◊ 31 августа 2013 г. в 7:17
Lex3D, а что вы хотите, с тех пор как в инете крутятся большие деньги, большие интересы и большой медийный ресурс - к нему будет всё больше и больше внимание коммерсов и государства (что в общем-то эквивалентно). За инет взялись в серьёз во многом после того, как его "удачно" поюзали в своих целях белоленточные политиканы.
Нужен какой-то новый междусобойчик для самых продвинутых, до которого никому не будет дела, как раньше не было до инета, когда он ещё был тусовкой гиков.
0
Deamoniques  ◊ 31 августа 2013 г. в 13:27
А у нас что полным полно лицензионных магазинов что-ли? ну будут также диски копированные продавать, только наживаться будут предприниматели. Всё это заговор, и кто-то опять на этом хорошо наживётся, наши бедные несчастные госслужащие,со своей нищенской зарплатой, и всё равно найдутся люди, которые будут бороться с этой хренью, дай бог им счастья и здоровья,интернет не тронь, буржуй проклятый!!!
0
dbb  ◊ 1 сентября 2013 г. в 0:37
Достали они уже, все
0
Lex3D  ◊ 1 сентября 2013 г. в 11:56
AlexanderIpp,
В целом согласен, но интернет остается тусовкой гиков и по сей день
0
korefei  ◊ 1 сентября 2013 г. в 13:09
За всем инетом не отследишь мне почти со всех контентов где я зареган пришли инструкции как и что качать а чинушам надо реальными проблемами заниматься, а не виртуальными. ПОЭТОМУ СТРАНА И НИЖЕ ПОЯСА СЗАДИ!!!!
0
AlexanderIpp  ◊ 2 сентября 2013 г. в 19:25
Lex3D, да вот нифига, сейчас уже 90% аудитории - школота, тётеньки в одноклассничках и т.п. Посмотрите на аудиторию соцсетей.
Раньше считали ненормальным того, кто сдит в инете, сейчас - того кто не сидит уже. Гики разве что на некоторых конкретных сайтах остались в товарных количествах.
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт