Кстати, воплощение «гуманной» мечты нашего культового режиссера кажется более реальным, чем разгром пиратов. Потому что отправить человека за решетку проще, чем остановить прогресс. Друзья Веселого Роджера уже создали децентрализованные сети, в которых вообще отсутствуют выделенные серверы, и где гарантируется анонимность при обмене файлами. Нынешний наезд на пиратов даст мощный толчок развитию таких сетей. А в качестве первой защиты пиратские серверы отправятся за рубеж. Так что удар пираты выдержат. Предвидеть это мешает банальная жадность продюсеров и прокатных фирм, лоббирующих принятие заведомо не работающего закона. Они словно оторваны от окружающей действительности. Как те генералы, что вечно готовятся к прошедшей войне.
Интернет, это величайшее изобретение, сравнимое разве что с машиной Гуттенберга, стремительно изменяет мир. На наших глазах обесцениваются так называемые исключительные права – авторские, издательские, прокатные. Ну какая, в самом деле, исключительность в век мультимедиа? Это не хорошо и не плохо, это просто жизнь, а с ней глупо спорить.
Сборы с проката будут и дальше падать, как упали тиражи книг с появлением электронных ридеров. Но когда закрывается одна дверь, обычно открывается другая. Сумасшедшие деньги приносят компьютерные игры с киногероями. Плюс майки, ручки, тетрадки и прочая «сувенирка». Еще есть реклама, вплетенная в канву произведения. В российских условиях тут поле не паханое. Только понять это, принять и начать работать по-новому готов не каждый.
Проще попытаться надавить на мораль. Нас укоряют, что, скачивая у пиратов произведения искусства, мы обворовываем их создателей. Полноте! Когда слышишь стенания: «На наши фильмы не ходят, потому что они выложены в Сети!», вспоминаешь о 6,5 млрд рублей в год, которые государство тратит на поддержку отечественной киноиндустрии. То есть картины, на которые зрителя калачом не заманишь, и так сняты на деньги этих самых «любителей халявы». То же в футболе: клубы, жирующие на бюджетные деньги, возмущаются пиратскими трансляциями матчей и норовят заставить налогоплательщика раскошелиться во второй раз.
И еще парадокс. Вам не кажется, что борьба с торрент-трекерами сродни борьбе с общественными библиотеками? Ведь там можно бесплатно прочесть книги, которые, по логике защитников авторского права, следует покупать, тем самым поддерживая писателя, издателя, распространителя, чиновника и депутата от культуры. Почему же торренты, где, по сути, все то же самое, надо преследовать, а поддержка умирающих библиотек признается важной социальной задачей?
Источник: Источник
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт