В сравнении с другими странами мира, борьба за права интеллектуальной собственности в России только зарождается. Недавно страна подверглась интенсивной критике, особенно со стороны Соединенных Штатов Америки, за неспособность вести борьбу с пиратскими дисками и сайтами.
Ожидалось, что Россия постепенно усилит борьбу с пиратством на своей территории, но, судя по последним событиям, борьба с пиратами может начаться гораздо раньше.
В пятницу, 25 января, на сайте Министерства культуры появился проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет". Также предлагается дополнить действующий закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" нормами об ответственности за размещение контента, нарушающего интеллектуальные права.
Согласно проекту, хостинг-провайдеры и владельцы сайтов должны удалить или заблокировать нелегальный контент по первому требованию правообладателя, на что им дается не более суток.
Перед удалением файлов, нарушающих авторские права, владелец сайта обязан сделать их копии и передать их вместе со сведениями о пользователе, разместившем контент, правоохранительным органам.
Но что действительно пугает, так это предложенные Министерством культуры штрафы за несоблюдение требований, оговоренных в законопроекте. Например, если просьба правообладателя будет проигнорирована, физические лица должны будут заплатить штраф в размере 3-5 тыс. рублей, а должностные лица и частные предприниматели - 30-50 тыс. рублей. Выплата юридическими лицами штрафа в размере 300-500 тыс. рублей с приостановкой деятельности на 90 дней вместе с конфискацией серверов станет настоящим праздником для правообладателей.
Один из юристов компании Mail.ru, которая в прошлом сталкивалась с правовыми процессами из-за своих пользователей, загружающих нелегальный контент, считает, что проект Минкультуры готовился без привлечения специалистов отрасли.
“Действующее законодательство в полном объеме обеспечивает защиту правообладателей, в том числе в Интернете”, говорит Антон Мальгинов. “Введение новых механизмов, не основанных на Гражданском Кодексе, избыточно, несоразмерно и не соответствует целям и методам регулирования”.
Александр Панов, управляющий партнер Hostcomm, организации, которая представляет крупнейших хостинг-провайдеров и регистраторов доменов России, заявил, что работа с обращениями правообладателей может оказаться проблематичной.
“Наша практика показывает, что до 90% таких обращений не имеют под собой оснований”, сказал он, добавив, что “срок в одни сутки делает апелляцию со стороны владельца сайта фактически невозможной”.
Законопроект действительно сбалансирован в пользу правообладателей. Оспорить удаление контента можно в течение десяти дней, предоставив доказательства его легальности. Если же правообладатель по-прежнему настаивает на удалении материалов, ему придется защищать свои интересы в суде. Если иск не будет подан в течение месяца, владелец сайта и хостинг-провайдер могут на законных основаниях восстановить доступ к спорным файлам. Пользователи, подвергнувшиеся незаконной претензии, могут потребовать компенсацию.
Законопроект, поданный в минувшую пятницу и подписанный Президентом России, заканчивается припиской, что он вступит в силу через 90 дней после его официальной публикации.
Источник: Источник
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт