Революция в разработке сланцевых месторождений полностью поменяет расклад сил на глобальном рынке энергоносителей, позволит США к 2030 году стать полностью независимыми от импорта энергоресурсов и сместит вектор мировой торговли углеводородами в Азию, говорится в ежегодном докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в понедельник.
США к 2020 году станут крупнейшим производителем нефти, обойдя Россию и Саудовскую Аравию, считают эксперты агентства. «Всего через несколько лет США, сейчас импортирующие значительную часть нефти с Ближнего Востока, сведут свой импорт из региона почти на нет. Это окажет решающее воздействие на мировые рынки», – говорит главный экономист МЭА Фатих Бироль.
О таком развитии событий ранее уже предупреждал Энергетический департамент США. По его подсчетам, в 2012 году добыча нефти в США в 2012 году вырастет на 7%, составив примерно 10,9 млн баррелей в сутки. При этом мировой лидер — Саудовская Аравия добывала в 2011 году 11,2 млн баррелей в сутки. Россия – примерно 10,2 млн баррелей в сутки. Оценки МЭА близки: в 2012 году добыча нефти в США достигнет 10,76 млн баррелей в сутки. Всего год назад МЭА ожидало, что бороться за лидерство к концу десятилетия будут только Россия и Саудовская Аравия.
Благодаря резкому росту добычи США, которые сейчас ввозят около 20% необходимых им энергоносителей, уже через десять лет снизят потребности в импорте нефти с 10 до 4 млн баррелей в день, а к 2035 году станут нетто-экспортером нефти.
Это может поспособствовать решению проблемы громадного дефицита бюджета страны: по оценке экономистов HSBC,сокращение на четверть импорта нефти сокращает затраты бюджета страны на $85 млрд – это около 20% дефицита бюджета за 2011 год.
Российские эксперты сомневаются в верности долгосрочного прогноза. Нефтяной бум в США только зарождается, и высокие темпы роста, прогнозируемые агентством, не гарантированы. Ключевую роль в добыче трудноизвлекаемых углеводородов играют новые технологии. «Однако себестоимость добычи этих ресурсов значительно выше, чем у традиционных, и без налоговых преференций они будут просто неконкурентоспособными. США несколько лет назад приняли концепцию энергетической безопасности, согласно которой налоги для нетрадиционных ресурсов снижаются вплоть до полного обнуления. Это позволило Америке сделать резкий рывок в добыче сланцевого газа, вслед за ним пошла нефть», – напоминает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.
По словам Танкаева, Штаты вполне могут стать лидером нефтедобычи – при условии, что налоговые преференции не будут отменены. «Однако не думаю, что США станут экспортировать нефть, так как чем больше экспорт, тем меньше период энергобезопасности, который обеспечат нетрадиционные запасы, – говорит Танкаев. –
Влияние роста добычи в США на мировой рынок ограничится тем, что эта страна перестанет быть крупнейшим импортером. Впрочем, это означает, что влияние крупнейших нефтепроизводителей – Саудовской Аравии, Ирана, Ирака и России – на мировой арене уменьшится».
Усиление позиций США на нефтяном рынке не означает снижение роли ОПЕК, считают в МЭА: доля консорциума в мировой нефтедобыче вырастет с нынешних 42 до 50% в 2035 году. В целом ископаемые виды топлива сохранят первенство в структуре мирового энергопотребления в ближайшие десятилетия, прогнозирует МЭА.
Нынешнее место США на мировом рынке энергоресурсов займет Китай – он станет крупнейшим потребителем уже в ближайшие годы. К 2035 году его спрос на энергоносители вырастет на 60%, тогда как в развитых странах, входящих в ОЭСР, потребление за этот период увеличится всего на 3%.
По оценкам агентства, мировой спрос на нефть к 2020 году вырастет на 7 млн баррелей в сутки с 87,4 млн баррелей в сутки в 2011 году, а к 2035 году превысит 99 млн баррелей в сутки. Стоимость нефти к 2035 году в текущих ценах поднимется до $125 за баррель, в номинальном выражении – до $215 за баррель.
Мировое потребление природного газа к 2035 году подскочит на 50% – до 5 трлн кубометров. Почти половину производства газа к этому времени будут обеспечивать также нетрадиционные месторождения, преимущественно в США, Австралии и Китае. Сланцы уже позволили США в 2009 году впервые обогнать Россию по размерам добычи природного газа.
Спрос на уголь за 23 года, как ожидает МЭА, вырастет на 21%, основными потребителями энергетического угля останутся Китай и Индия. А вот спрос на атомную энергетику после трагедии в Фукусиме снизится: Франция и Япония сокращают свои ядерные мощности, а США и Канада переключились на более дешевый газ.
Источник: Газета.ру
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт