Потери при хранении овощей и зерна должны сократиться на 30%, а срок хранения охлажденного мяса должен увеличиться до 2-3 недель.
«Сейчас законодательство страны приводится в соответствие с международным. Продукты мы пока не облучаем, так как на подготовку ГОСТов уйдет еще 1-2 года. Как только все они будут приняты, а изменения — внесены в технические регламенты Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают», — прокомментировал ситуацию заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин.
Технология холодной электронной пастеризации будет применяться в основном к овощам, фруктам, мясу, крупам и специям.
Специалисты утверждают, что метод облучения абсолютно безопасен. Он использовался еще в СССР и никакой остаточной радиации в обработанной продукции обнаружено не было, пишет «ТАСС».
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт