Новая схема представляет собой модификацию «молдавской» схемы отмывания денег с помощью судебных решений (широко использовалась в 2010-2013 годах), однако ключевым звеном в ней стала Федеральная служба судебных приставов. Таким образом, схема со всех сторон защищена законодательно и до сих пор применяется.
«Суть схемы состоит в том, что два юридических лица (резидент — ответчик и нерезидент — истец) договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Так как резидент соглашается с требованием, суды, как правило, принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент на совершенно законных основаниях обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру — ФССП», — сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на слова участников банковского рынка.
Только в этом году суды приняли решения по искам, имеющим признаки такой схемы, на сумму более 37 млрд рублей, из них свыше 16 млрд рублей были выведены из России.
Как отметили в пресс-службе Банка России, первопричина появления этой мошеннической цепочки — отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний.
«Как показывают проверки, по факту по указанным адресам должников нет, реальную деятельность они не ведут, а обороты по их счетам ничтожны по сравнению с суммами долга. То есть выявить их в принципе вполне реально. Однако суды не имеют ни желания, ни возможности проверять законность взыскания долга и сопоставлять объемы взыскания с масштабом деятельности должника», — указывает издание, ориентируясь на мнение экспертов.
Банки также ничего не могут сделать, так как получают поручение о переводе средств фактически от государственного ведомства — ФССП, а не от участника схемы, и отказать в его исполнении не имеют права.
Чтобы пресечь деятельность мошенников, Банк России планирует опубликовать специальные рекомендации для кредитных организаций.
Другим вариантом решения проблемы может быть реформа третейских судов, в том числе ужесточение требований к их созданию.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт