Стоит ли жителям Приангарья в ближайшее время ждать серьезных природных катаклизмов? И таких разрушительных землетрясений, как, например, в соседней Тыве? Об этом в пресс-центре «Комсомольской правды» рассказали ученые института земной коры Сибирской Академии РАН.
Начали с оптимистических данных: оказывается, никаких резких глобальных изменений климата у нас не происходит. И капризы природы – дело, в общем-то, обычное. Правда, в последнее время нам действительно приходится то мерзнуть от внезапного похолодания, то задыхаться от жары.
- Дело в том, что на Солнце возникают вспышки, на Земле геомагнитные бури, которые влияют на неустойчивость погоды, - объяснил заместитель директора института земной коры Сибирской Академии РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Кирилл Ливи. – Наоборот, наблюдения показывают, что климат становится холоднее, так как льдов в Арктике становится больше.
Поэтому нужно готовиться к аномалиям. Также наблюдается спад уровня воды в реках. Снега выпало меньше, поэтому он быстро растаял, и начались пожары. Вообще же, по мнению Кирилла Ливи, катаклизмов у природы нет. Все, что происходит, это естественные процессы. Что касается землетрясений, то их по-прежнему невозможно предсказать.
- Если вы где-то прочитали, что в такое-то время в таком-то месте начнутся подземные толчки, то вас обманули, - отрезал ученый. – Невозможно дать точный прогноз, но можно, основываясь на многолетних наблюдениях, предположить, когда примерно этого ждать.
Известно, что Байкал – сейсмоопасная зона. Только за прошлые 250 лет произошло сто с лишним подземных толчков, это в десятки раз больше, что в Тыве или на Алтае за тоже время. Но сильные колебания на нашем озере происходят раз в 50-60 лет. Получается, что сейчас мы попали как раз в тот опасный период, когда стоит подготовиться к такому стихийному бедствию.
- Мы предполагаем, что сильных землетрясений стоит ждать в ближайшие три года – до 2012-го в зоне Байкала и Монголии. Не исключено, что мощные толчки будут ощущаться в Иркутске и других городах области, - добавил Кирилл Ливи. – Сколько баллов они будут? Сказать сложно. Обычно у нас самые сильные из них достигают 8 баллов.
По мнению профессора, плохо, что сейчас новостройки не испытывают на сейсмоустойчивость. Раньше строение раскачивали при помощи специальной машины и проверяли, насколько прочно строение стоит на земле. Сейчас этого не делают. В основном, из-за того, что на испытание нужно затратить деньги.
- В среднем, процедура по обеспечению сейсмозащиты (научное сопровождение) обойдется в 8-9% от общей стоимости новостройки, - говорит Кирилл Леви. – В последний раз такие испытания мы проводили в 2004-ом году в Академгородке. Поэтому, считаю, строителям нужно задуматься и возобновить опыт прошлых лет. Без серьезных исследований, несмотря на все расчеты инженеров, нет гарантии, что дом выдержит землетрясение.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт