Изобретение направлено на преобразование силы ветра в электроэнергию. Напомним, что разработка ученого была отмечена дипломом за третье место по направлению «Энергетика и энергоэффективные технологии» по итогам Startup Tour.
По словам Степана Тигунцева, проблема обеспечения электроэнергией удаленных от областного центра и труднодоступных территорий в Приангарье остается одной из наиболее актуальных.
В связи с этим, необходимо использовать природный потенциал некоторых районов региона для внедрения альтернативных источников энергии, например, ветер. Побережье Байкала, в частности долина реки Сарма, где среднегодовая скорость ветра составляет 7 м/с, идеально подходит для строительства ветроэлектростанций.
«В районе Сарминского ущелья нельзя строить ТЭЦ по экологическим причинам. Тем не менее, эта территория нуждается в мощном источнике электроэнергии, поскольку в Ольхонском районе активно развивается туризм. Ранее ОАО „Иркутскэнерго“ протянуло линию электропередач из областного центра до Приольхонья, однако существующая ЛЭП перегружена, а строительство новой линии будет строить дорого (1 км линии стоит примерно 16 млн рублей). К тому же, передача электроэнергии из Иркутска до Ольхонского района на расстоянии 280 км чревата серьезными энергопотерями, оцениваемыми в два млн рублей в год.
Заменить ТЭЦ на популярные в ряде зарубежных стран вертикальные ветрогенераторы также нецелесообразно, поскольку они портят окружающий природный ландшафт и приводят к массовой гибели птиц. К тому же такие ВЭУ способны работать лишь при низких скоростях ветра до 3-5 м\с, а ураганные ветра, характерные для Байкала, могут их просто разрушить. Для того чтобы решить данную проблему энергосбережения, я предлагаю построить ветроэлектростанцию с плотиной», — цитирует пресс-служба ИрНИТУ слова ученого.
На строительство ВЭлС и плотины изобретателям требуются 500 млн рублей.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт