Педагог, спасающий людей на пожарах
30-летний пожарный Роман Крутоверцев на службе уже семь лет. В пожарную часть он пришел через год после армии, о своем выборе мужчина не жалеет, потому что регулярно спасает человеческие жизни.
«До армии я учился в педагогическом университете. Не скажу, что с детства мечтал стать пожарным, но хотел помогать людям. Теперь я осознал, что в пожарную охрану приходят работать достойные люди и, кстати, с отменным здоровьем. Не каждый человек пройдет военно-врачебную комиссию при поступлении к нам на службу. Это серьезное учреждение для ответственных людей», — говорит Роман.
График работы у каждого караула — сутки через трое. В смену может случиться все, что угодно, поэтому нужно быть готовым ко всему. Риск постоянный. На службе случаются и хорошие моменты, и плохие.
«Хорошо, когда неравнодушные граждане помогают спасать людей. Помню случай, когда водитель — случайный очевидец, подогнал свою автовышку во время пожара к деревянному двухэтажному дому на улице Напольной. Благодаря ему мы спасли женщину, которая не могла выбраться из горящего здания. Все ведь стремительно происходит. Люди иногда уже поздно обращаются к нам, драгоценное время на пожаре оказывается утерянным», — рассказывает пожарный.
Иногда приходится выносить уже обгоревшие останки людей, это сложные моменты в жизни пожарного. Но со всем нужно справляться, не унывать, иметь крепкие нервы. От уныния спасает дружный коллектив, с юмором, готовый прийти на помощь в трудную минуту.
«Выводил из пекла и детей, и стариков, и целые семьи. Иногда во время пожара хозяева еще спят, тогда будим их, спасаем. Кроме бытовых, бывают и крупные техногенные пожары. Тогда очень сложно, но мы справляемся. Помните пожар на кабельном заводе в Шелехове? Тогда погибло много людей, многие надышались едким дымом. Кто-то нас критикует, кто-то благодарит, а мы работаем, выполняем свой долг, несмотря ни на что. Понимаем, что кроме нас людям на пожаре помочь никто не сможет», — отмечает Роман Крутоверцев.
Сейчас Роман собирается пойти на службу в специализированную пожарно-спасательную часть, которую в народе называют «пожарным спецназом». Сотрудники подразделения участвуют в ликвидации техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций, которые, к сожалению, иногда происходят на территории Иркутской области.
Водолаз на службе и днем, и ночью
Водолаз Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО) Николай Рыбаченко пришел в МЧС после службы в военно-морском флоте. До этого он с успехом окончил исторический факультет ИГУ.
«Решил стать водолазом после службы в спецвоисках. Обожаю свою работу и надеюсь, что она любит меня. В БПСО служу восемь лет. За эти годы участвовал в десятках сложных операций по спасению людей. В этом весь смысл всей нашей работы и профессии. Тяжело в учении — легко в бою. Мы находимся в постоянном движении. Служба, тренировки, учеба… И ночью, и днем находимся в боевой готовности. Срочный вызов может поступить и в отпуск (такое бывало), но это меня не пугает», — говорит Николай Рыбаченко.
Водолазу запомнилось спасение ребенка 1 января 2013 года, тогда он был еще новичком на службе. Автомобиль провалился под лед на Байкале. Семья погибла, удалось выжить только ребенку. Тела погибших доставали, когда на берегу гремели праздничные салюты…
«В такие моменты тяжело, когда столько людей погибает. Приходит понимание, что где-то не успел, не смог, может, и не все тогда зависело от тебя. Здесь нужно иметь крепкие нервы, чтобы идти вперед, заниматься любимым делом дальше. Спасает дружный коллектив, люди подбираются у нас хорошие. Мы по характеру даже похожи друг на друга. Работа у нас больше не из-за денег, а во имя спасения. Это, наверное, призвание. Люди работают здесь на своем месте. Скучно не бывает», — отмечает спасатель-водолаз.
Николай говорит, что другой жизни, кроме той, которой он сейчас живет, он для себя не желает. Семья к профессии уже привыкла, хотя раньше было тяжело.
«Когда я уезжаю на задание, никогда не говорю, когда вернусь, потому что непонятно, сколько времени займет операция. Родные привыкли, что могу и ночью уехать. Могу сказать, что вечером приеду, а задерживаюсь с работы на три дня. Такая специфика у нашей профессии, зато интересно, будет в старости, что вспомнить», — говорит Николай Рыбаченко.
А воспоминания у Николая точно останутся. У него есть награды, а в декабре 2013 года он первым погрузил на дно Байкала Олимпийский огонь Сочи-2014.
Реаниматолог, работающий во время катастроф
Реаниматолог Центра медицины катастроф Иркутской области Никандр Кириллов работает в специализированной бригаде с 2013 года. До этого он окончил Иркутский медуниверситет по специальности «анестезиология и реанимация». После несколько лет проработал на скорой помощи.
«С чем нам приходится сталкиваться? Наши вызовы отличаются от рядовой скорой медпомощи. Чаще всего мы получаем вызовы от лечебных учреждений области, где, к примеру, не могут справиться с ситуацией. Нужна наша консультация, либо экстренная эвакуация. Выезжаем на ликвидацию последствий ЧС. Недавно работали после пожара на турбазе в Хужире. В 6:00 утра поступила информация о пожаре, в 10:30 мы там уже работали. Пострадали пять человек, в том числе иностранцы. Было принято решение об их эвакуации вертолетом в Иркутск. Люди получили сильные ожоги, переломы позвоночника. Мы успели оказать им необходимую помощь», — рассказал Никандр Кириллов.
Сотрудники медицины катастроф находятся в режиме постоянной готовности. Работает три реанимационных бригады.
«Дежурим круглосуточно. Заранее не знаем, в какой район отправимся, на каком транспортном средстве, кому будем оказывать помощь. Запомнился случай с затоплением села Преображенка Катангского района в мае 2013 года. Добирались мы туда с необходимыми медикаментами и самолетом, и вертолетом. На дорогу ушло несколько часов. Потом на моторных лодках эвакуировали людей из села, которым требовалась экстренная помощь. Запомнилась женщина в критическом состоянии, страдающая сахарным диабетом. У нее утонули все лекарства, кроме нас специализированной помощи ей ждать было не от кого. Успели, спасли», — вспоминает реаниматолог медицины катастроф региона.
Часто сотрудники Центра вылетают на вертолете в отдаленные населенные пункты области, например, в Тофаларию, когда людям требуется экстренная помощь. Кроме воздушного транспорта туда можно добраться лишь на лошадях.
Врач по призванию
Владимир Мазуров работает в медицинских учреждения Иркутска с 1971 года, после окончания Иркутского медуниверситета. Сейчас он — главный фельдшер Центра медицины катастроф региона и является одним из старейших сотрудников учреждения (с 2000 года).
«У нас очень дружный коллектив. Мы друг друга постоянно поддерживаем. В День защитника Отечества желаю всем коллегам здоровья, душевного тепла и доброты. Каждый день наши сотрудники спасают жизни людей по всей области. Люди всегда ждут от нас чуда, что мы приедем или прилетим, обязательно поможем. Нельзя уйти или отказаться от этого. Мы просто обязаны спасти, приложить все свои силы и умения. Врачи скорой специализированной помощи в чрезвычайных и экстренных ситуациях просто не имеют права теряться», — говорит Владимир Мазуров.
До людей, которым требуется экстренная помощь в труднодоступных местах, специалисты медицины катастроф добираются разными способами. Самолетом, вертолетом, на машине, на катере по воде, бывает, даже пешком через тайгу.
Владимир Мазуров уверен, что нужно любить свою профессию, чувствовать свою пользу обществу, и тогда со всеми трудностями можно будет справиться. Важно быть честным и доброжелательным человеком.
Боевой путь спецназа
Алексей Белоусов начал свою службу в силовых ведомствах с 2001 года после морской пехоты. Сначала был бойцом ОМОНа, а в 2013 году перевелся в СОБР. Он пять раз был в служебных командировках на Северном Кавказе. Каждая командировка длилась по полгода.
«В первую свою поездку я застал вторую чеченскую кампанию. Шел 2002 год. Мы дислоцировались в городе Аргуне и защищали господствующую высоту, охраняли спецоборудование. Многое пришлось тогда пережить — и гибель сослуживцев, и мирного населения. После этого я четыре раза выезжал в горячие точки в составе СОБРа. Тогда мы жили в сложных условиях, в палатках, в горах. Выполняли задачи по поиску и уничтожению банд-групп террористов, незаконно вооруженных формирований, их пособников. Оказывали силовую поддержку оперативным группам ФСБ. Здесь каждый человек проявил себя таким, каким он является в жизни», — вспоминает Алексей.
Спецназ регулярно рискует своей жизнью, особенно отправляясь в командировки, где идут боевые действия. Для бойца спецподразделения важна морально-психологическая устойчивость, чтобы не сломаться в достаточно суровом мужском коллективе. Не обойтись ребятам, которые хотят служить в спецназе, без мотивации. Также нужно быть крепким физически.
Кроме того, находясь в своем регионе в пункте постоянной дислокации, сотрудники спецназа выполняют свои должностные обязанности, связанные с задержанием особо опасных и вооруженных преступников, обеспечением охраны общественного порядка и общественной безопасности, борьбой с терроризмом и экстремизмом и с другими преступлениями.
«Я окончил Юридический институт ИГУ, затем магистратуру этого вуза, но не смог уйти из спецназа, хотя были мысли заняться оперативной работой. Сейчас занимаюсь подготовкой молодых кадров, служу в отряде спецназначения по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области. Мне нравится то, чем я сегодня занимаюсь. Молодежь смотрит на нас, учится», — говорит Алексей Белоусов.
У 37-летнего бойца есть много ведомственных и государственных наград за участие в спецоперациях на Северном Кавказе, в том числе «За Отвагу».
Коллектив WEACOM.RU сердечно поздравляет героев публикации с Днем защитника Отечества! Оставайтесь такими же мужественными людьми, какими вы являетесь. Здоровья и счастья вам, успехов в вашей нелегкой службе!
Тимур Балашов, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт