По большому счету с 1 января этого года начали применяться на практике лишь немногие из тех предложений, которые обсуждались депутатами и экспертами. Однако эти нововведения могут стать актуальным в течение ближайших 12 месяцев.
Оснащение приборами системы «ЭРА-ГЛОНАСС»
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», все автомобили, выпускаемые в обращение после 1 января 2017 года должны иметь соответствующие записи о наличии УВЭОС (узел обеспечения вызова экстренных оперативных служб) в паспортах машин.
«Поясню, о чем речь. Если производитель, скажем, решил выпускать новую марку автомобиля после 1 января, он обязан собрать все необходимые документы, подтверждающие, что автомобиль соответствует техническим нормам, правилам безопасности. Только после получения одобрения он сможет запустить машину в производство. На такие машины обязательна установка приборов системы экстренного оповещения „ЭРА-ГЛОНАСС“. Это специальные датчики (в момент ДТП реагируют на удар от столкновения, автоматически передавая информацию о местонахождении автомобиля, времени, степени повреждений в экстренные службы) или кнопка ручного вызова помощи (необходима, когда у водителя, например, нет сотовой связи, но нужно вызвать экстренную службу)», — отметил Николай Русских.
Еще один нюанс: если машина выпускается после 1 января 2017 года, но одобрение на нее было получено в 2016 году, установка приборов устройства не нужна. Иными словами, система «ЭРА-ГЛОНАСС» не будет необходима абсолютно для всех автомобилей.
Введение электронных ПТС
Предполагается, что с 1 июля выдача бумажных паспортов транспортных средств прекратится (при этом не планируется замена уже выданных бумажных ПТС на электронные).
Исключением станут только ПТС владельцев тракторов — они будут выдаваться на бумажных носителях еще год.
При необходимости водители новых автомобилей сообщат полицейским номер электронного ПТС или предъявят распечатанную выписку (сам электронный документ хранится в базе данных правоохранителей).
Введение электронных ОСАГО и подорожание полисов
С 1 января 2017 года электронные полисы ОСАГО можно будет оформить в любой страховой компании. Со временем планируется полностью перейти на эту онлайн-систему.
Как отмечает пресс-служба Российского союза автостраховщиков, проект направлен на обеспечение доступности полисов на территории всей страны. В случае сбоев в системе клиентов будут перенаправлять на сайт другого страховщика.
В третьем квартале прошлого года Министерство финансов России объявило о своих планах начать глобальную реформу ОСАГО, в рамках которой полисы будут разделены на три категории: «эконом», «стандартный» и «премиальный», не станет учитываться мощность двигателя при расчете стоимости страховки и будет введен новый коэффициент нарушений ПДД («подсчитывающий» количество нарушений ПДД водителем, например, таких как «пьяная» езда, агрессивное вождение, проезд на красный свет, превышение скорости, пересечение двойной сплошной). Для злостных нарушителей стоимость ОСАГО может подорожать более чем в 3 раза.
Инициатива до сих пор рассматривается. Она может быть одобрена (полностью или частично) уже этой весной.
Перевозки детей в автомобиле
В прошлом году МВД РФ разработало законопроект изменений ПДД о перевозках детей, который может вступить в силу уже в ближайшем будущем.
«Согласно проекту, перевозка детей на заднем сиденье в детских креслах и удерживающих устройствах, будет разрешена до 7 лет (сейчас — до 12). А с семилетнего возраста детей на заднем сиденье можно будет пристегивать только ремнями безопасности. Также водители могут использовать специальное кресло, но оно должно соответствовать весу и росту ребенка. На переднем сиденье легкового автомобиля перевозка детей по-прежнему допускается только с использованием детских удерживающих устройств», — поясняет собеседник WEACOM.RU.
Нарушения будут наказываться штрафом в 3 тысячи рублей.
В силу могут вступить и изменения о запрете оставлять в транспортном средстве (во время стоянки) без присмотра ребенка младше семи лет. В противном случае недобросовестного родителя ждет штраф в 500 рублей.
Обмен прав в МФЦ
С 1 февраля 2017 года в многофункциональных центрах госуслуг россияне смогут обменять водительское удостоверение в случае его утраты или завершения срока действия, сдать экзамены на право управления транспортными средствами, а также получить информацию о действующих налогах.
Услугой уже можно воспользоваться в некоторых регионах России (с 1 ноября 2016 года), однако повсеместно она станет доступна в первом квартале 2017 года. Нововведение призвано повысить качество госуслуги и облегчить работу подразделениям ГИБДД, куда ежегодно обращаются около 3 миллионов человек.
Запрет для чиновников арендовать мощные машины
Еще один законопроект, судьба которого до сих пор неизвестна, предлагает запретить чиновникам арендовать, брать в лизинг и даже вызывать в качестве такси автомобили, максимальная мощность которых превышает 200 лошадиных сил.
Соответствующее постановление в прошлом году подписал Дмитрий Медведев. В настоящее время руководителям ведомств, их заместителям, главам департаментов и прочим чиновникам уже запрещено покупать на государственные деньги машины с такой мощностью двигателей. Кстати, обозначена и максимальная стоимость служебной машины — она должна составлять менее 2,5 миллиона рублей.
Штраф за отсутствие техосмотра
С 1 января полагается штраф в 500-800 рублей и запрет на эксплуатацию машины при отсутствии техосмотра (или при отрицательном заключении экспертов) для владельцев всех транспортных средств (а не только водителей автобусов, грузовиков, спецтранспорта для перевозки опасных грузов, как было раньше).
В случае, если водителя дважды «поймают» на этом правонарушении, его ждет штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на 1-3 месяца.
Лишение водительских прав за долги и злостные нарушения ПДД
С 15 января россияне, задолжавшие более 10 тысяч рублей выплат (например, займов, алиментов, возмещения ущерба, причиненного здоровью или имуществу) могут временно лишиться водительских прав по решению судебных приставов.
Также в 2017 году по решению Госдумы может быть возвращена балльная система нарушений ПДД: водители, которых инспектор четыре раза за год «поймает» на нарушениях, входящих в новую статью КоАП РФ (в том числе за превышение скоростного режима, проезд на красный, выезд на полосу встречного движения) могут лишиться прав на ближайшие 12 месяцев.
По данным «Газеты.ru», за вождение без прав предлагается первый раз штрафовать на 5-15 тысяч рублей, а при повторном нарушении — отправлять на исправительные работы.
Также в течение этого года Госдума должна принять законопроект, повышающий штрафы за неправильную тонировку стекол с 500 до 1500 рублей. За повторное нарушение будут штрафовать уже на 5 тысяч рублей с лишением прав на 1-3 месяца.
Наталия Смолянинова, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт