Какие направления существуют в полиции?
Полицейский — одна из самых психологически тяжелых, вредных для здоровья, опасных и вместе с тем нужных и незаменимых профессий. Это работа для настоящих мужчин и волевых женщин, которым ежедневно приходится охранять покой и общественный порядок.
Каждый день россиян охраняют множество служителей правопорядка. Функции у них разные, поэтому и «ответвлений» у профессии много, и каждое имеет свою специфику.
Например, сотрудники патрульно-постовой службы полиции и вневедомственной охраны круглосуточно оберегают покой жителей и оперативно выезжают на места происшествий. Участковые уполномоченные делят обязанности в разных районах города, защищая права тех, кто пострадал от действий преступников.
Инспекторы дорожно-патрульной службы обеспечивают правопорядок на дорогах, следователи или дознаватели ведут предварительное следствие по уголовному делу, оперуполномоченные уголовного розыска проводят оперативно-разыскные мероприятия, инспекторы по делам несовершеннолетних следят за подростковой преступностью и безнадзорностью.
Иными словами, требования к сотрудникам разных отделов могут сильно отличаться: где-то больше пригодится наблюдательность и внимание к деталям, а где-то — выносливость и физическая сила.
Как проходят рабочие будни стражей порядка?
Рабочие будни почти всех служителей правопорядка, как правило, начинаются с рапортов, на которых подводятся итоги за прошедшие сутки и ставятся задачи на предстоящие.
Трудовой день не нормирован: полицейских могут вызвать на службу в любое время дня и ночи, и даже в выходные дни. Поэтому профессия для многих превращается в образ жизни.
Многодневные дежурства, длительная следственно-оперативная работа, выезд на места преступления и поиск нарушителей требует от работников этой сферы хорошего здоровья, крепких нервов и прекрасной физической подготовки.
«Наша служба — это, как правило, не работа от звонка до звонка, — подтверждает подполковник МВД Струглин. — Полицейские не считаются с личным временем и могут работать и сутками, если служебный долг того требует. Не редки случаи, когда сотрудники, находясь в отпуске или на больничном, раскрывают преступления».
Предотвращать профессиональное выгорание правоохранителей помогают кадровые подразделения и начальники части. Также психологи периодически оказывают квалифицированную помощь тем, кому приходится нести службу под сильным морально-психологическим давлением, постоянно находясь в среде нарушителей и преступников.
Безусловно, профессия оставляет определенный отпечаток на характере. Поэтому служители правопорядка должны иметь «иммунитет» и уметь «защищаться» от негатива.
Забавные и неожиданные случаи
Полицейская служба — это не только сплошные преступления с погонями и стрельбой.
Почти с любым сотрудником хотя бы раз случались забавные, необычные ситуации.
Один из таких инцидентов, по словам Германа Викторовича, произошел в 2013 году, когда в усть-илимскую полицию позвонил председатель дачного кооператива и сообщил, что в соседний дом забрался медведь. Прибывший на место «происшествия» наряд ППС увидел находившееся на участке животное и выстрелил в воздух. Медведь испугался и убежал в лес.
Оказалось, что накануне хозяева сварили борщ, а, чтобы остудить его, кастрюлю вынесли на веранду. Ночью пара проснулась от грохота и увидела, что животное ломает окно на веранде. Медведь залез внутрь и доел еще не остывший борщ. Хорошо, что никто не пострадал.
А в прошлом месяце в Ангарске от хозяев сбежали две домашние обезьяны (капуцины). Вскоре одно из животных было замечено местными жителями в 88-м квартале города. Несмотря на агрессивное поведение примата, который не подпускал к себе людей, полицейские сумели осторожно поймать его при помощи кителя и передать в ветеринарную службу.
Где служить опаснее всего?
С одной стороны, работа полицейского имеет немалые преимущества (государственная социальная защита, обязательное соцстрахование жизни и здоровья, дотация от государства на приобретение жилья после выслуги в 10 лет, бесплатное обеспечение определенными лекарствами, более ранний выход на пенсию, хорошие пособия и многочисленные льготы), с другой — огромный, ничем не покрываемый недостаток: большой риск для жизни и здоровья.
Сказать, где самая опасная служба в МВД, сложно, так как во многих подразделениях сотрудники рискуют жизнью и здоровьем. Начиная с наружных служб полиции, которые нередко имеют дело с опасными и зачастую вооруженными правонарушителями, и заканчивая сотрудниками специальных подразделений, таких как СОБР и ОМОН, рискующих жизнью при выполнении поставленных задач.
Примером из реальной жизни может служить трагический инцидент, произошедший не так давно в Ангарске. Напомним, тогда утонул инспектор ГИБДД, лейтенант Евгений Бумажников, который попытался спасти нетрезвого, не имеющего прав водителя «ВАЗа», прыгнувшего в реку Китой. Кроме того, до сих пор не найден офицер полиции, старший лейтенант Алексей Матонин, пытавшийся оказать помощь напарнику.
«Любой человек, который решил стать полицейским, должен отдавать себе отчет в том, что отныне он будет нести нелегкий груз ответственности перед самим собой и обществом, всецело посвящая себя служению отечеству. Служба в органах внутренних дел требует полной самоотдачи без права на слабости и ошибки. Не каждый сможет пойти на такое, поскольку где-то приходится переступать через себя», — пояснил Герман Струглин.
Как стать полицейским?
Тем, кто решил стать полицейским, придется подготовиться к серьезной и всесторонней проверке.
Чтобы пополнить ряды сотрудников правопорядка, абитуриенты должны пройти военно-врачебную комиссию, сдать ЕГЭ и внутренние вступительные испытания. Обычно проводится экзамен по русскому языку и обществознанию, а также дополнительные проверки по истории и физической подготовке (выполнение нормативов).
При поступлении в адъюнктуру по направлению «юриспруденция» есть еще и специальные дисциплины — философия и иностранный язык.
Будущие студенты также обязаны пройти собеседование, тестирование, медицинское и психофизиологическое обследования.
Возраст кандидатов — от 18 до 35 лет, абитуриенты не должны иметь судимостей, серьезных заболеваний и двойного гражданства. Поступить в университет МВД не могут не граждане РФ или те, кто имеют паспорта двух и более государств.
«Уже не первый год, как в полицию ведется не набор кадров, а отбор лучших из них. Основная работа в этом вопросе лежит на вузах системы МВД России. Чтобы устроиться на службу в подразделения полиции, необходимо иметь юридическое образование. При этом в ряд узких направлений, носящих вспомогательный характер в структуре органов внутренних дел (тыловое обеспечение), требуются люди с финансово-экономическим, техническим образованием», — рассказал подполковник внутренней службы.
По окончании обучения выпускникам присваивается специальное звание «лейтенант полиции» и гарантируется обязательное трудоустройство в системе МВД России, отмечают в пресс-службе регионального МВД.
До этого курсантов обеспечивают форменным обмундированием и денежным содержанием в 11-35 тысяч рублей, в зависимости от уровня обучения и местонахождения учебного заведения.
К слову, в дальнейшем средняя оплата труда полицейского в Иркутске составит от 25-40 тысяч рублей и будет зависеть от многих факторов.
«Зарплата, а выражаясь точнее, „денежное довольствие“ у полицейских достойное. Аттестованные (с присвоением специального звания) сотрудники ОВД Приангарья несут службу в условиях Севера и приравненных к нему территорий. Это дает право на льготную пенсию, то есть срок службы исчисляется по схеме „год за полтора“. Затем зарплата растет за счет различных надбавок — кроме выслуги лет сюда входит ежемесячная премия за добросовестную службу, надбавка за работу с секретными сведениями, в подразделениях с особой нагрузкой, за квалификационное звание, есть особые надбавки за службу в отдельных подразделениях, например, в спецназе», — пояснил специалист.
Несмотря на неоднозначное отношение россиян к этой профессии (одни ругают полицейских за «бездействие, равнодушие и непрофессионализм», другие высказывают слова благодарности за помощь в «трудные моменты»), на сегодняшний день она остается одной из самых уважаемых и престижных.
«Достаточно поинтересоваться у молодежи, хотели бы ли они служить в полиции. С определенной долей уверенности можно предвосхитить их ответы. Немаловажную роль при этом играют такие ориентиры как стабильность, пакет льгот и социальный статус. И статус упомянут неслучайно. Разве не почетно бороться с преступностью, охранять покой граждан, стоять на страже закона? Полицейские — это не фантастические супергерои, а реальные люди, которые живут рядом с нами, и в сложную минуту они готовы прийти на помощь», — пояснил Герман Викторович.
Наталия Смолянинова, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт