ГамбургерМАНИЯ. Пробуем сэндвичи в Иркутске

В Америке гамбургер — это не еда, это культ. Этот сэндвич стал отдельным экономическим показателем покупательской способности населения (индекс Биг-Мака). День гамбургера, 28 мая, считается национальным праздником. Во всем мире, наверное, нет человека, который бы не слышал про это блюдо, ставшее символом американского образа жизни. Россию также охватывает эпидемия фастфуда — по данным агентства РБК.research, 70% жителей крупных российских городов посещают сети быстрого питания хотя бы раз в неделю. Корреспондент WEACOM.RU решил проверить качество пяти сэндвичей из разных заведений Иркутска и отыскать для вас самый вкусный и недорогой бургер.

ГамбургерМАНИЯ. Пробуем сэндвичи в Иркутске

Бифштекс, булочка, салат и соус — вот рецепт гамбургера, который был подан 27 июля 1900 года американским гастрономом Луи Лессингом. С тех пор этот вид сэндвича из простой уличной еды стал «королем» фастфуда и приобрел популярность во всем мире, а количество его рецептов превысило несколько сотен.

Каждое заведение вносит свои изменения в традиционную рецептуру гамбургера и дает получившемуся блюду собственное название. Я начала свою гастрономическую экскурсию с самого известного американского гриль-бара в городе — The Roсks.

Чизбургер от The Roсks

Состав: булочка с кунжутом, говяжья котлета, сыр Чеддер, полоски обжаренного бекона, маринованные огурцы, томат, салат, лук.

Дополнительно к блюду идет картофель фри и кетчуп.

Цена: 235 рублей.

Вес: 185 граммов.

Время подачи: 15 минут.

В самом американизированном заведении Иркутска, как оказалось, не готовят гамбургеры. Поэтому я взяла, по рекомендации официанта, фирменный сэндвич заведения — классический чизбургер.

Чизбургер был красиво сервирован и украшен флажком (похоже на отсылку к традиции пронзать гамбургер ножом перед подачей). Порадовала и аккуратная «сборка» блюда: все составляющие были уложены ровно, а специальный соус тщательно и равномерно распределен.

Продукты оказались очень свежими и ароматными, в блюде чувствовался вкус каждого отдельного ингредиента, и вместе с тем все компоненты были сбалансированы и составляли единое вкусовое целое.

Обжаренный бекон на удивление удачно гармонировал с говяжьей котлетой, а соус (который почему-то не был указан в составе) придавал пикантность блюду. Чизбургер получился очень вкусным благодаря свежим овощам и сочному мясу.

Рецептура была соблюдена полностью и соответствовала обещаниям в меню. С удовольствием бы зашла сюда еще раз.

Оценка: пять баллов из пяти. Это тот случай, когда каждому ингредиенту хочется отдельно поставить «отлично». Кроме того, заведение порадовало уютной атмосферой и хорошим обслуживанием.

Бургер от Love Story

Состав: булочка с кунжутом, говяжья котлета с зерновой горчицей, соус Цезарь, соленые огурцы, красный лук, томат, салат.

Дополнительно к блюду идет картофель фри и заправка на выбор: сырный соус или кетчуп.

Цена: 360 рублей.

Вес: 236 граммов.

Время подачи: 15 минут.

Бургер от Love Story оказался самым большим по размеру и весу, а также самым дорогим. Сэндвич был очень свежим и аппетитным, все ингредиенты — тщательно и аккуратно уложены. Вкус гамбургера был вполне обычным, но его сочетание с сырным соусом можно было назвать оригинальным и даже «фирменным».

Котлета в целом понравилась: немного пересоленная и не очень сочная, но все же по-домашнему вкусная. Немного смутил застывший соус Цезарь на поверхности мяса, но эта мелочь не испортила общего хорошего впечатления.

Рецептура была соблюдена рестораном полностью. Отдельно хочется отметить золотистую, мягкую картошку фри с фирменным неострым перцем, чем-то похожим на приправу для чипсов. Вместе с сырным соусом и бургером получилось неплохое трио.

Оценка: четыре с половиной балла из пяти за большой и вкусный бургер. Полбалла снизила за то, что при практически идентичном составе и качестве продуктов бургер в The Roсks был приготовлен вкуснее.

Классический зингер от KFC

Состав: булочка с кунжутом, куриное филе в панировке, лист салата, майонез с фирменным соусом.

Цена: 99 рублей.

Вес: 173 грамма.

Время ожидания: более 15 минут.

Гамбургеры в KFC тоже не готовят — в качестве альтернативы мне предложили классический «Зингер».

Впечатление от продукции этого производителя было испорчено практически сразу. Самым большим минусом стала найденная в сэндвиче земля, которую сначала я приняла за гарь от сковороды.

При более детальном рассмотрении блюда стало ясно, что это земля, попавшая в зингер с немытым салатом. Кстати, вместо целых свежих листьев, приветливо выглядывавших из сэндвича на картинке меню, в зингер положили несколько небрежных клочков зелени.

Земля, хрустевшая на зубах, перечеркнула все плюсы, которые можно было найти в этом блюде (например, действительно вкусное знаменитое куриное мясо во фритюре с панировкой и специями от KFC).

Травы и специи 11 видов, обещанные в рекламе, я не почувствовала (по крайней мере, никаких незнакомых в ежедневном кулинарном «быту» сочетаний не было). Порадовал размер «котлеты», она составляла больше половины веса сэндвича.

Огорчила на скорую руку «бухнутая» на край булки ложка майонеза, который выдали за фирменный соус (если он там и был, то почти не чувствовался, зато майонез перебивал вкус всех остальных ингредиентов). «Соус» не был распределен по сэндвичу равномерно, поэтому одна его половина так и осталась сухой, а другая — была чрезмерно жирной.

Оценка: два балла из пяти. На мой взгляд, ни одно «раскрученное» заведение не имеет права пренебрегать элементарными санитарными правилами. Если бы не земля, найденная в бургере, и не небрежность при сборке блюда, зингер вполне можно было бы оценить на четверку.

Гамбургер от Chicken& Burger

Состав: булочка с кунжутом, бифштекс из говядины, маринованные огурцы, салат, кетчуп.

Цена: 90 рублей.

Вес: 132 грамма.

Время подачи: 2 минуты.

Начнем, пожалуй, с самых явных нарушений: бургер, изображенный на рекламной картинке, практически не имел ничего общего с поданным блюдом. К тому же, состав, обозначенный в меню, отличался от состава сэндвича, который мне принесли.

На рекламной картинке производитель изобразил большой сэндвич с котлетой, сыром и свежим листом зеленого салата. В моем гамбургере был небольшой пожухлый салатный лист и отсутствовали луковые кольца и сладкая горчица, которые, согласно меню, должны были входить в состав бургера.

Итого мы получили гамбургер из чуть подсохшей булочки с говяжьей котлетой, приправленный соусом, который не значился в списке ингредиентов и был больше похож на майонез, смешанный с говяжьим жиром.

К тому же, из-за огурцов и кетчупа (последний имел сильный уксусный вкус) сэндвич оказался чрезмерно кислым.

Оценка: два балла из пяти. Гамбургер не понравился по двум причинам: овощи были не первой свежести, отсутствовали многие заявленные ингредиенты, да и в целом блюдо было невкусным. Наверняка, дома можно было приготовить намного лучше и за меньшие деньги.

Гамбургер от Friendly Burgers

Состав: булочка с кунжутом, бифштекс из говядины, маринованные огурцы, лук, горчица, кетчуп.

Цена: 95 рублей.

Вес: 112 граммов.

Время подачи: 5 минут.

Рекламная картинка кардинально отличалась от того, что мне принесли в заказе: сэндвич выглядел очень маленьким и тонким, по сравнению с «упитанным» бургером из меню.

Заявленный «сочный бифштекс из говядины» мало чем отличался от жесткой засохшей столовской котлеты. Рецепт дополнил «плевок» томатного кетчупа в центр подсохшей булки, два кусочка маринованного огурца и пара обрезков сырого лука.

Все это было небрежно скидано в сухой бургер, без какой-либо заправки, и смотрелось крайне неаппетитно.

Думаю, вкус этого «блюда» вы можете представить и сами.

Оценка: один балл из пяти. Мне попалась надорванная с одного края булочка, сложенные как попало овощи и неаппетитное засохшее мясо в сухом сэндвиче. К тому же, не все заявленные ингредиенты были на месте: горчицу в гамбургер положить забыли.

Этот гамбургер оказался самым маленьким и тонким из всех и, к сожалению, самым невкусным.

В заключении нашего небольшого обзора, отметим, что в Иркутске с каждым годом открывается все больше сетей быстрого питания, которые не всегда следят за рецептурой и качеством подаваемых блюд, в том числе за соблюдением элементарных санитарных правил. К сожалению, исключением не становится даже продукция от известных брендов.

Конечно, работает принцип «цена-качество». В целом, среди многообразия фастфудовской продукции встречаются достойные покупательского внимания варианты.

Приятного вам аппетита и обедов только в хороших заведениях!

Наталия Смолянинова, WEACOM.RU

Комментарии

« 1 2
dimyan82  ◊ 12 ноября 2015 г. в 22:12
ну их в попу эти пендо-фекалии. домашний хавчик в разы дешевле, вкуснее и полезнее
1
Joyn  ◊ 16 ноября 2015 г. в 16:41
лучше дома самому сделать
0
aragupegu  ◊ 18 ноября 2015 г. в 22:03
не чего не заменит бабушкиных пирожков , а не эта синта жареная !
0
PavelRychkov  ◊ 18 января 2016 г. в 22:46
сходите в The Grill, Мясную Лавку, Парадную... )) будет интересно почитать отзыв )
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт