«Мой муж уже более 10 лет «мореман». Все, что связано с водой, было его стихией. Сергея можно назвать основоположником такого вида спорта в Иркутске как вейкбординг, он был одним из первых, кто начинал кататься. Также он увлекался сноубордом, хардболом, маунтинбордом…», - рассказала WEACOM.RU Татьяна Бакиева, супруга погибшего.
На Иркутском водохранилище в Чертугеевском заливе Татьяна Бакиева и Сергей Шульгин катались на катере практически каждые выходные. Супруги увлекались водным спортом, обожали море и мечтали променять свое небольшое судно на яхту, научиться управлять парусами и отправиться в кругосветное путешествие.
Однако 11 июля случилось непоправимое: мужа Татьяны прямо в воде возле пирса в микрорайоне Солнечном ударило током, когда он взялся за незаземленный осветительный столб. Мужчина упал в воду и начал тонуть.
Татьяна, видевшая все своими глазами, пыталась спасти супруга и едва не погибла сама, когда бросилась за ним в воду, а затем взялась за тот же столб и получила сильный удар током. Татьяну спасли, а вот тело Сергея еще около 14 часов находилось в воде – водолазная служба из-за сумерек отказалась выезжать на место вызова.
Не спасли Сергея и специально созданные для этого службы, которые должны были дежурить на территории лодочной станции.
«Спасательная служба обязана не только наблюдать за территорией акватории через видеокамеру и распоряжаться спасательным кругом, но и реально оказывать помощь в случае беды. 11 июля на Чертугеевской станции был пост ГИМС, который не увидел, что мужчина погиб всего в 30 метрах от берега и в метре от пирса», − комментирует ситуацию адвокат Владимир Федоров.
Но самое страшное то, что ответственных за трагедию не удалось найти до сих пор – уголовное дело по результатам доследственной проверки (она проводилась до 10 августа) не завели.
«Согласно заключению судмедэксперта, смерть Сергея наступила в результате утопления, которое могли спровоцировать болезнь сердца, заболевание мозга или «внешнее воздействие» (вода). Ведущие иркутские специалисты в области нейрохирургии и кардиологии установили, что мозг и сердце Сергея соответствовали органам здорового 38-летнего мужчины. Супруга погибшего рассказывала, что Сергей был хорошо физически развит, занимался спортом, никаких проблем со здоровьем у него не было. Также в заключении упоминается небольшое количество алкоголя в крови. Отмечу, что оно было столь незначительно, что не могло оказать сильного воздействия на плывущего возле пирса человека с такой физической подготовкой. Еще за пределами экспертизы был упомянута холодная вода – из-за нее якобы могло свести мышцы. Однако в середине июля в центре Иркутска в практически стоячем водоеме в жару ни о какой холодной воде речи быть не может», − рассказывает адвокат Татьяны Бакиевой.
К сожалению, определить, что именно предшествовало утоплению и по каким причинам оно произошло, выяснить уже невозможно. Сильнейшие удары током не оставили на теле Сергея и Татьяны никаких внешних следов, а значит, и доказательств, которых требует закон.
Все, что есть у Татьяны − это ее личные показания, зафиксированные в протоколе, но не принятые к сведению.
Следователи объяснили женщине, что она, будучи законной супругой и заинтересованной стороной, даже не является потерпевшей. Татьяна - лишь свидетель. И до тех пор, пока уголовное дело не будет возбуждено, предоставленные ею сведения никакого значения не имеют.
Показания сторожа станции и свидетелей, вытащивших фактически парализованную от удара током Татьяну после прикосновения к осветительному столбу, значатся в материалах проверки, однако до возбуждения дела также роли не играют.
Не имеет значения даже то, что Татьяна сама лично слышала странное сообщение, переданное сторожу лодочной станции неизвестным адресатом по рации: «не вздумайте сказать, что столб был под напряжением».
«Кроме меня это слышал еще один сотрудник МЧС и сам сторож», − поясняет Татьяна.
Был и еще один странный момент в этой истории, о котором жена Сергея просто не могла не упомянуть.
«На лодочной станции установлены камеры видеонаблюдения. Камера работала и «до» и «после» трагедии, однако сам момент происшествия почему-то не записался. Об этом нам сказали в Следственном комитете. Оперативники изымали жесткий диск, куда записывается информация, но следов умышленного уничтожения записи не обнаружили. Этот момент очень настораживает», - говорит Татьяна.
Также она отмечает, что руководство лодочной станции не идет на контакт, их представители до сих пор не извинились и не выразили соболезнования, хотя супруга Сергея виделась с главой станции несколько раз.
Татьяна считает, что следователи неверно изложили задачи перед судмедэкспертом, поставив перед ним вопрос «наступила ли смерть Сергея в результате поражения электротоком?». Ответ был – нет, мужчина скончался от утопления. Удовлетворившись таким ответом, следствие не имело претензий к лодочной станции.
«Техническая экспертиза никаких нарушений на Чертугеевской станции не выявила, хотя они есть, это видно невооруженным глазом: разрывы изоляции проводов, неправильно выполненное заземление, плохое состояние электрических щитов», − добавляет Татьяна.
Также, по словам Владимира Федорова, проводка, через которую подается питание на места швартовки лодок, катеров и яхт была проложена «по-бытовому», с грубыми нарушениями правил устройства электроустановок ПУЭ, – в пластиковой гофре, которая местами уже сильно полопалась, провода были на скрутках, на пирсах лежали розетки.
«Буквально через несколько дней после трагедии мы вернулись на Чертугеевскую станцию и там уже все провода были срезаны. На данный момент все переделано. Опять же возникает вопрос: если не было нарушений, на каком основании проводку переделали?» − недоумевает Татьяна.
Однако, по словам адвоката, работы были проведены только с внешней стороны – «где-то гофру поменяли, скрутку убрали, где-то изоленту спрятали». А это значит, клиенты лодочной станции просто не знают, насколько некачественную услугу им предоставляют, и тем самым подвергаются опасности.
17 августа Татьяна вместе с адвокатом составили и подали жалобу на имя руководителя Следственного комитета по Иркутской области, в которой потребовали провести повторную независимую экспертизу на основании тех же материалов следствия и поставить перед экспертом уже другой вопрос: не «как» умер Сергей, а «что предшествовало и, возможно, послужило причиной смерти?»
Какое наказание может понести нарушитель, если его вина будет доказана, пока сказать сложно – дать классификацию действиям должно следствие. Пока вся надежда на то, что слишком много фактов, не соответствующих официальной версии «утопление», не позволят следователям повторно закрыть дело и убрать его пылиться в архив. Ведь каждому понятно: навряд ли спортивный Сергей Шульгин, который прекрасно умел плавать, мог утонуть недалеко от берега. Сам по себе.
К сожалению, за последнее время в Иркутской области на воде произошло немало трагедий. Однако в случае с Сергеем огромное недоумение и возмущение вызывает поведение людей, отвечающих за безопасность отдыхающих. Надеемся, настойчивость Татьяны Бакиевой, с которой она продолжает искать правду, поможет ей добиться справедливости.
Наталия Смолянинова, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт