Капитальный ликбез. Все, что вы хотели знать о капремонте, но боялись спросить

Уже около года собственники квартир в многоэтажках вынуждены оплачивать работы по капитальному ремонту своих домов. Большинству из них до сих пор неясно, за что коммунальщики требуют очередную ежемесячную мзду. Особенно активные жители региона даже выходят на митинги и требуют отмены платы за капитальный ремонт. WEACOM.RU предлагает разобраться, почему, кто, как и в каком размере должен оплачивать капитальный ремонт многоквартирного дома.

Капитальный ликбез. Все, что вы хотели знать о капремонте, но боялись спросить

Почему платим? Казна не резиновая!

За 2014-2015 годы в России в очередной раз кардинальным образом поменялось законодательство, регулирующее сферу ЖКХ. С нынешнего года правительство страны перестало тратить федеральные средства на капитальный ремонт домов – отныне за ремонтные работы всего дома платить будут владельцы квартир.

Попытки возложить на плечи собственников тяготы ремонта многоэтажек начались еще много лет назад.  Принятый в 2005 году Жилищный Кодекс РФ (ЖК РФ) изложил четкую позицию: собственники квартир в многоквартирном доме являются и собственниками «мест общего пользования». А кто владеет имуществом, тот и несет за него ответственность.

В 2007 году правительство РФ создало специальный Фонд реформирования ЖКХ, который выделял регионам средства для проведения капремонта многоэтажек в соответствии со специальной заявкой от регионального министерства ЖКХ. В поддержку этой инициативы был принят специальный Федеральный Закон № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Иркутская область стала получателем его средств с 2008 года. С тех пор по программам фонда в регионе проведён капитальный ремонт общего имущества в 2196 домах общей площадью 6 миллионов 264 тысячи квадратных метров – но это всего-то 15,5% многоквартирного жилого фонда области.

В 2014 году из федерального бюджета Приангарью выделили 133 миллиона рублей, в 2015 году – всего 76 миллионов рублей. Это лимит, дальше – собственники платят сами.

Основой нового механизма является создание региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. Для этого в декабре 2013  года принят областной закон «Об организации и проведении капитальных ремонтов общего имущества в многоквартирных жилых домах на территории Иркутской области».

Кроме того, 20  марта 2014 года в Иркутской области утвердили программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014—2043 годы. Программа стала основой для принятия краткосрочных планов капитального ремонта домов.

Расчеты взноса за капремонт таковы: в Иркутске в негазифицированных домах высотностью до шести этажей тариф составляет 4,95 рубля за квадратный метр, в газифицированных — 5,3 рубля. В домах с шестью и более этажами сумма взноса варьируется от 7,32 до 7,87 рубля за квадратный метр. В домах с печным отоплением высотой до трех этажей собственники заплатят 3,41 рубля за квадратный метр. В северных районах области тариф вырастет в среднем на 70 копеек.

То есть в среднем иркутянин должен платить за капремонт примерно 500-700 рублей каждый месяц.

Дешевле всего капремонт обойдется жителем морозной Якутии – всего 3-3,5 рубля за квадрат. Дороже всего капитальный ремонт у жителей столицы – москвичи платят по 15 рублей за метр квадратный.

Специально для реализации механизма в регионах создаются Фонды капитального ремонта многоквартирных домов – это региональные операторы программы, их учредители – региональные министерства ЖКХ. Обязанность фондов  заключается в аккумуляции средств за капремонт  и их последующем распределении. В Иркутской области такой фонд появился декабре 2013 года.

Кто платит? Касается каждого!

По данным фонда капремонта Иркутской области, под программу капремонта в регионе попадает около 15 тысяч жилых многоквартирных домов. Почти треть от общего количества приходится на Иркутск — 4 944 дома.

Платить за капремонт обязан каждый собственник жилых помещений в этих домах. Исключения сделали для домов, признанных аварийными и ветхими.

Даже жильцы новостроек обязаны вносить плату за капитальный ремонт - дата капремонта каждой инженерной системы в новых домах будет рассчитана по специальным нормативам.

«Фактически был введен новый налог на граждан, проживающих в многоквартирных домах, - заявили представители областного отделения КПРФ. - А многие положения областного закона вступают в противоречие с законом федеральным и полностью перекладывают бремя капремонта только на плечи граждан, ничего не гарантируя от области взамен».

Коммунистов поддержали и эсеры. Справедливороссы стали требовать, чтобы капремонт оплачивался исключительно за счет государственного бюджета. Партия даже начала собирать подписи под петицией за введение моратория на плату за капремонт.  

После получения первой платежки с графой «капремонт» в октябре 2014 года многие жители региона запаниковали. Последовали протестные акции, митинги, громкие заявления политиков. Закон называли противоречащим ЖК РФ и Конституции РФ. Апогея народные волнения достигли, когда пенсионеры стали массово проводить деприватизацию квартир, лишь бы не платить за капитальный ремонт.

«Мне 70 с лишним лет, - возмущается пенсионерка Ульяна Андреева. – Я не доживу до светлых дней исполнения капитального ремонта, мне тоже платить? Я люблю и уважаю своих соседей, но не настолько, чтобы забирать последние крохи из своей пенсии на оплату какого-то несбыточного для меня ремонта».

Не меньше нареканий закон вызвал и у молодых семей – ведь непросто после покупки дорогостоящий квартиры платить по 500-700 рублей в месяц, особенно, когда в семье работает один родитель и воспитывается несколько маленьких детей.

«Мы, получается, привязаны к квартире, - говорит житель Иркутска Антон Лукьянов. – Мы, допустим, платим, соседи наши – нет.  Если соберемся продавать квартиру, то все внесенные деньги за капремонт пойдут нашим соседям, в том числе и тем, которые не платят».

Действиетльно, если собственник исправно вносил средства на счет капремонта, а потом продал свою квартиру, деньги ему никто не вернет – они уйдут на счет дома. Однако, есть и «утешительная» новость: на платеж за капитальный ремонт распространяются субсидии на оплату коммунальных услуг. Если пенсии или заработной платы не хватает на «коммуналку», то можно получить льготу до 10%. Для этого нужно обратиться в органы социальной защиты по месту прописки.

Ну и еще - права плательщиков тоже никто не отменял.

«Собственники участвуют в процессе ремонта, начиная от выбора подрядной организации и заканчивая приёмкой работ. Ни один финансовый документ не подписывается без их ведома. Представитель собственников, выбранный общим собранием, проверяет объём и качество работ. Только после одобрения собственника документы отправляются на оплату», – уточнил гендиректор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Андрей Микуляк.

Как платить: «общий котел» или спецсчет?

Существует два способа оплаты капитального ремонта. Во-первых, жильцы могут перечислять деньги в фонд капитального ремонта Иркутской области, своеобразный «общий котел», где собираются платежи со всех многоквартирных домов региона.

При этом средства четко поделены между муниципалитетами – то есть деньги, собранные с домов в Иркутске нельзя потратить на многоэтажки Ангарска или Братска и наоборот. Деньги, собранные в пределах одного населенного пункта, можно потратить на ремонт других домов.

Очередность проведения работ определяется той самой программой капитального ремонта на 2014-2043 годы. При этом фонд капремонта должен каждый год утверждать годовую программу работы и публиковать все данные на своем сайте.

Кроме того, за ходом исполнения программы можно проследить и на сайте «Реформа ЖКХ».

Если этот способ сбора средств не устраивает жителей дома, то они могут открыть собственный специальный счет для сбора средств. Делается это следующим образом: нужно организовать общее собрание собственников жилья и принять решение об открытии спецсчета (проголосовать должны две трети жильцов).

Затем надо оформить протокол голосования, выбрать оператора – это может быть тот же фонд (только теперь уже выступающий не в качестве «общака») либо управляющая компания (физическое лицо не может быть управляющим спецсчета – только юридическое).

Жильцы сами выбирают и банк, а затем спокойно копят деньги на счете, снова сообща принимая решение о необходимости ремонта и траты денег на те или иные нужды.

По словам экспертов, для новых домов выгоднее вариант с отдельным счетом, для старых - вариант «общего котла» регионального оператора.

Однако, по данным фонда капитального ремонта Иркутской области, лишь малое количество домов выбирает вариант спецсчета – их всего порядка 400 из 15 тысяч домов.

Кстати, если ранее выбранный вариант не устроил жителей дома, его можно поменять. Но, стоит помнить, что в случае перехода от спецсчета к региональному оператору, должен пройти месяц с момента принятия решения на общем собрании собственников жилья.

«Еще важно помнить, что платить все равно придется, - говорят в фонде капремонта Иркутской области. -  До 31 декабря этого года пеня на просроченные платежи за капитальный ремонт не начисляется, но после этой даты – будет начислена и пеня».

В 2015 году, по информации фонда, в Иркутской области предстоит отремонтировать 100 домов в 10 муниципалитетах Иркутской области. Полным ходом работы уже идут в 25 домах Иркутска, а до конца года в городе отремонтируют еще 46 домов. 

Платят ли иркутяне за капремонт, выяснил WEACOM.TV.  Посмотреть результаты опроса можно здесь: https://weacom.ru/weacomtv?vid=1481.

Надежда Гусевская, WEACOM.RU

Комментарии

vonaci  ◊ 22 августа 2015 г. в 19:34
Не платил и платить не буду.
Может к следующему году и налог отменят вместе с "Единой россией".
0
Шило  ◊ 23 августа 2015 г. в 10:27
Еще одна схема по отмывке денег всего лишь - как и ОСАГО
0
maxfeatanya  ◊ 23 августа 2015 г. в 14:26
ОСАГО - полезная штука. Что тут спорить? Иди выбей деньги с какого-то там мужика, а тут - страховочка оплатит. А нет - так через суд оплатит. Работаю юристом в судах более 7 лет, знаю о чём говорю.
0
Jameson  ◊ 23 августа 2015 г. в 20:47
Утырки
0
Joyn  ◊ 24 августа 2015 г. в 10:28
не платил еще, пока не буду. Вдруг отменят?
0
KOT38  ◊ 24 августа 2015 г. в 15:46
"Узаконенная воровская касса". Не знают уже как с людей деньги стянуть, вот и придумали эту мягко сказать хер**ину.
0
GirlInRedDress  ◊ 24 августа 2015 г. в 16:00
Интересно, зачем собирать деньги с новостроек? Они совсем там ЕБ****?
0
aufstend  ◊ 24 августа 2015 г. в 16:11
Почу тогда у нас 5ти этажный дом без газа а мы плотим 5р. 30кп. ? В статье неверно написано?
0
aufstend  ◊ 24 августа 2015 г. в 17:46
Стать по тарифной сетке не правильная.
0
voodoo100  ◊ 27 августа 2015 г. в 11:35
идите на ... у меня дом новый, сдан 2 года назад. Почему я должен платить за ремонт чужих старых домов ? И я не уверен, что мои деньги не разворуются чиновниками (точнее, уверен, что разворуются)
0
Den30  ◊ 31 августа 2015 г. в 0:19
Да пошли вы в жо...пу со своимм кап ремонтом , плати сейчас за другие дома а потом получишь х....й
0

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт