Почему платим? Казна не резиновая!
За 2014-2015 годы в России в очередной раз кардинальным образом поменялось законодательство, регулирующее сферу ЖКХ. С нынешнего года правительство страны перестало тратить федеральные средства на капитальный ремонт домов – отныне за ремонтные работы всего дома платить будут владельцы квартир.
Попытки возложить на плечи собственников тяготы ремонта многоэтажек начались еще много лет назад. Принятый в 2005 году Жилищный Кодекс РФ (ЖК РФ) изложил четкую позицию: собственники квартир в многоквартирном доме являются и собственниками «мест общего пользования». А кто владеет имуществом, тот и несет за него ответственность.
В 2007 году правительство РФ создало специальный Фонд реформирования ЖКХ, который выделял регионам средства для проведения капремонта многоэтажек в соответствии со специальной заявкой от регионального министерства ЖКХ. В поддержку этой инициативы был принят специальный Федеральный Закон № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Иркутская область стала получателем его средств с 2008 года. С тех пор по программам фонда в регионе проведён капитальный ремонт общего имущества в 2196 домах общей площадью 6 миллионов 264 тысячи квадратных метров – но это всего-то 15,5% многоквартирного жилого фонда области.
В 2014 году из федерального бюджета Приангарью выделили 133 миллиона рублей, в 2015 году – всего 76 миллионов рублей. Это лимит, дальше – собственники платят сами.
Основой нового механизма является создание региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. Для этого в декабре 2013 года принят областной закон «Об организации и проведении капитальных ремонтов общего имущества в многоквартирных жилых домах на территории Иркутской области».
Кроме того, 20 марта 2014 года в Иркутской области утвердили программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014—2043 годы. Программа стала основой для принятия краткосрочных планов капитального ремонта домов.
Расчеты взноса за капремонт таковы: в Иркутске в негазифицированных домах высотностью до шести этажей тариф составляет 4,95 рубля за квадратный метр, в газифицированных — 5,3 рубля. В домах с шестью и более этажами сумма взноса варьируется от 7,32 до 7,87 рубля за квадратный метр. В домах с печным отоплением высотой до трех этажей собственники заплатят 3,41 рубля за квадратный метр. В северных районах области тариф вырастет в среднем на 70 копеек.
То есть в среднем иркутянин должен платить за капремонт примерно 500-700 рублей каждый месяц.
Дешевле всего капремонт обойдется жителем морозной Якутии – всего 3-3,5 рубля за квадрат. Дороже всего капитальный ремонт у жителей столицы – москвичи платят по 15 рублей за метр квадратный.
Специально для реализации механизма в регионах создаются Фонды капитального ремонта многоквартирных домов – это региональные операторы программы, их учредители – региональные министерства ЖКХ. Обязанность фондов заключается в аккумуляции средств за капремонт и их последующем распределении. В Иркутской области такой фонд появился декабре 2013 года.
Кто платит? Касается каждого!
По данным фонда капремонта Иркутской области, под программу капремонта в регионе попадает около 15 тысяч жилых многоквартирных домов. Почти треть от общего количества приходится на Иркутск — 4 944 дома.
Платить за капремонт обязан каждый собственник жилых помещений в этих домах. Исключения сделали для домов, признанных аварийными и ветхими.
Даже жильцы новостроек обязаны вносить плату за капитальный ремонт - дата капремонта каждой инженерной системы в новых домах будет рассчитана по специальным нормативам.
«Фактически был введен новый налог на граждан, проживающих в многоквартирных домах, - заявили представители областного отделения КПРФ. - А многие положения областного закона вступают в противоречие с законом федеральным и полностью перекладывают бремя капремонта только на плечи граждан, ничего не гарантируя от области взамен».
Коммунистов поддержали и эсеры. Справедливороссы стали требовать, чтобы капремонт оплачивался исключительно за счет государственного бюджета. Партия даже начала собирать подписи под петицией за введение моратория на плату за капремонт.
После получения первой платежки с графой «капремонт» в октябре 2014 года многие жители региона запаниковали. Последовали протестные акции, митинги, громкие заявления политиков. Закон называли противоречащим ЖК РФ и Конституции РФ. Апогея народные волнения достигли, когда пенсионеры стали массово проводить деприватизацию квартир, лишь бы не платить за капитальный ремонт.
«Мне 70 с лишним лет, - возмущается пенсионерка Ульяна Андреева. – Я не доживу до светлых дней исполнения капитального ремонта, мне тоже платить? Я люблю и уважаю своих соседей, но не настолько, чтобы забирать последние крохи из своей пенсии на оплату какого-то несбыточного для меня ремонта».
Не меньше нареканий закон вызвал и у молодых семей – ведь непросто после покупки дорогостоящий квартиры платить по 500-700 рублей в месяц, особенно, когда в семье работает один родитель и воспитывается несколько маленьких детей.
«Мы, получается, привязаны к квартире, - говорит житель Иркутска Антон Лукьянов. – Мы, допустим, платим, соседи наши – нет. Если соберемся продавать квартиру, то все внесенные деньги за капремонт пойдут нашим соседям, в том числе и тем, которые не платят».
Действиетльно, если собственник исправно вносил средства на счет капремонта, а потом продал свою квартиру, деньги ему никто не вернет – они уйдут на счет дома. Однако, есть и «утешительная» новость: на платеж за капитальный ремонт распространяются субсидии на оплату коммунальных услуг. Если пенсии или заработной платы не хватает на «коммуналку», то можно получить льготу до 10%. Для этого нужно обратиться в органы социальной защиты по месту прописки.
Ну и еще - права плательщиков тоже никто не отменял.
«Собственники участвуют в процессе ремонта, начиная от выбора подрядной организации и заканчивая приёмкой работ. Ни один финансовый документ не подписывается без их ведома. Представитель собственников, выбранный общим собранием, проверяет объём и качество работ. Только после одобрения собственника документы отправляются на оплату», – уточнил гендиректор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Андрей Микуляк.
Как платить: «общий котел» или спецсчет?
Существует два способа оплаты капитального ремонта. Во-первых, жильцы могут перечислять деньги в фонд капитального ремонта Иркутской области, своеобразный «общий котел», где собираются платежи со всех многоквартирных домов региона.
При этом средства четко поделены между муниципалитетами – то есть деньги, собранные с домов в Иркутске нельзя потратить на многоэтажки Ангарска или Братска и наоборот. Деньги, собранные в пределах одного населенного пункта, можно потратить на ремонт других домов.
Очередность проведения работ определяется той самой программой капитального ремонта на 2014-2043 годы. При этом фонд капремонта должен каждый год утверждать годовую программу работы и публиковать все данные на своем сайте.
Кроме того, за ходом исполнения программы можно проследить и на сайте «Реформа ЖКХ».
Если этот способ сбора средств не устраивает жителей дома, то они могут открыть собственный специальный счет для сбора средств. Делается это следующим образом: нужно организовать общее собрание собственников жилья и принять решение об открытии спецсчета (проголосовать должны две трети жильцов).
Затем надо оформить протокол голосования, выбрать оператора – это может быть тот же фонд (только теперь уже выступающий не в качестве «общака») либо управляющая компания (физическое лицо не может быть управляющим спецсчета – только юридическое).
Жильцы сами выбирают и банк, а затем спокойно копят деньги на счете, снова сообща принимая решение о необходимости ремонта и траты денег на те или иные нужды.
По словам экспертов, для новых домов выгоднее вариант с отдельным счетом, для старых - вариант «общего котла» регионального оператора.
Однако, по данным фонда капитального ремонта Иркутской области, лишь малое количество домов выбирает вариант спецсчета – их всего порядка 400 из 15 тысяч домов.
Кстати, если ранее выбранный вариант не устроил жителей дома, его можно поменять. Но, стоит помнить, что в случае перехода от спецсчета к региональному оператору, должен пройти месяц с момента принятия решения на общем собрании собственников жилья.
«Еще важно помнить, что платить все равно придется, - говорят в фонде капремонта Иркутской области. - До 31 декабря этого года пеня на просроченные платежи за капитальный ремонт не начисляется, но после этой даты – будет начислена и пеня».
В 2015 году, по информации фонда, в Иркутской области предстоит отремонтировать 100 домов в 10 муниципалитетах Иркутской области. Полным ходом работы уже идут в 25 домах Иркутска, а до конца года в городе отремонтируют еще 46 домов.
Платят ли иркутяне за капремонт, выяснил WEACOM.TV. Посмотреть результаты опроса можно здесь: https://weacom.ru/weacomtv?vid=1481.
Надежда Гусевская, WEACOM.RU
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти на сайт